В Калининграде немцы передали останки 10 красноармейцев, погибших в концлагерях

Калининград, 17 ноября 2014, 14:42 — REGNUM  Народный союз Германии по уходу за военными могилами в Калининградской области передал российской стороне останки десяти советских солдат, погибших в концлагерях на территории бывшей Восточной Пруссии. Памятная церемония состоялась в Доме офицеров Балтийского флота накануне, 16 ноября — в День народной скорби, который отмечается в Германии с 1919 года в память о погибших воинах, примирения и согласия.

Останки красноармейцев были обнаружены участниками Народного союза Германии в ходе поисковых работ на участке старого немецкого городского кладбища в Калининграде. Согласно выводам поисковиков и архивных служб, почти все солдаты погибли в плену, в январе-марте 1945 года.

Идентифицированы останки девяти из десяти человек. Это Фёдор Соннов, Трофим Лифкович, Фёдор Цяна, Никита Мошек, Август Кустов, Алексей Онищенко, Ашамбай Кудаспаев, Иван Кравченко и единственная женщина среди обнаруженных останков — Инга Мианикри, погибшая в плену 13 марта 1945 года.

Установлено, что Кравченко родился в 1905 году в Белорусской ССР, призывался из Оршанского района Витебской области, погиб в плену 22 марта 1945 года. Соннов был призван из Кустанайской области Казахской ССР. Мошек был призван Севастопольским военкоматом Крымской АССР.

Останки десятого красноармейца идентифицировать не удалось. Возле него была найдена медаль «За победу над Германией», первые экземпляры которой поступили из Монетного двора в июне 1945 года. Таким образом, предполагают поисковики, солдат погиб уже летом 1945 года, когда война закончилась.

По информации Народного союза Германии, начиная с июня этого года, на месте поисковых работ найдены останки более трёхсот немецких солдат, русских, французского и итальянского военнопленных. Их принадлежность установлена по сохранившимся медальонам, наградам, личным вещам, фрагментам форменной одежды и обуви.

Сейчас службы Балтийского флота выбирают место для захоронения погибших русских военнопленных. Возможно, им станет братская могила на мемориальном комплексе 1200 гвардейцам в Калининграде.

Останки немецких солдат будут захоронены на сборном кладбище по ул. А.Невского, а погибших гражданских захоронят в специальном секторе на муниципальном кладбище. Ассоциация «Военные мемориалы» направила запросы в МИД Франции и Италии для решения вопроса с останками французского и итальянского военнопленных.

Вместе с останками погибших Балтфлоту были переданы найденные поисковиками на месте захоронений медали «За победу над Германией» и «За оборону Сталинграда», кокарда для головного убора в виде пятиконечной звезды, а также монеты СССР периода 1940-1945 гг. и остатки столовых приборов.

Руководитель службы перезахоронения Народного союза Германии в Белоруссии и Калининградской области Вольфганг Браст напомнил, что подобная акция — не первая в истории сотрудничества его организации с самым западным российским регионом. Совсем недавно, в начале октября этого года, представители калининградской таможни передали германской стороне останки сотрудника таможенного патруля Восточной Пруссии, которого обнаружили участники военно-патриотического объединения «Солдаты».

«Такие события были бы невозможны без поддержки и сотрудничества поисковых отрядов, ассоциации „Военные мемориалы“, правительства Калининградской области, Генконсульства Германии. Мы искренне благодарны всем, кто участвует в этой работе. Неважно, какой солдат был обнаружен — русский, немецкий или английский, вместе мы сохраняем память о погибших», — отметил Браст.

От имени губернатора области благодарность поисковикам, обнаружившим останки советских воинов, выразил заместитель председателя правительства области Михаил Плюхин.

"Территория Калининградской области — это место крупнейших мировых военных конфликтов. Сто лет назад здесь проходили бои Первой мировой войны, в будущем году отмечаем 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы благодарны всем, кто вносит вклад в дело сохранения памяти о погибших. Такие мероприятия служат подтверждением девиза Народного союза Германии «Примирение у могил — работа во время мира», — заявил Плюхин.

Участники церемонии также возложили цветы к Вечному огню на мемориале 1200 гвардейцев и посетили и международное мемориальное кладбище жертв Второй мировой войны, где католический и лютеранский священники прочитали молитвы в память о погибших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом