Посол ЕС в России прокомментировал свои частые визиты в Калининград

Калининград, 17 ноября 2014, 14:00 — REGNUM  «Частью теории заговора» назвал глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас мнение о том, что частые его визиты в Калининградскую область являются «игрой Брюсселя», который сталкивает самый западный российский регион с федеральным центром.

Представительство Евросоюза в России Ушацкас возглавил 10 сентября 2013 года, а уже 18 октября он посетил Калининград с официальным визитом. После этого следующая поездка по российским регионам состоялась только в мае 2014 года (визит в Томскую область). На апрель планировалось посещение Ушацкасом Ульяновской области, однако поездка была отменена. И вот 31 октября 2014 года посол вновь прилетел в Калининград.

В минувший уик-энд на торжественном приеме Посольства Латвии в Москве в честь Дня независимости прибалтийской республики корреспондент ИА REGNUM взял экспресс-интервью у главы российского представительства ЕС.

ИА REGNUM: Уважаемый Вигаудас, зачем вы так часто летаете в Калининград?

— А что в этом такого?

ИА REGNUM: Есть мнение, что таким образом Брюссель «играет» с Калининградом, подчёркивая его «исключительность», и таким образом сталкивает с Москвой. Не повредит ли это губернатору Цуканову, который вас постоянно встречает?

— Это часть теории заговора (смеётся). Но если серьёзно, то Калининградская область для Евросоюза, для Литвы и особенно для меня — самое близкое зарубежье. В Калининградской области у меня много друзей. Это как и сегодняшний губернатор, так и бывший Георгий Боос — он вообще наш друг семьи. (В 2009 году в Литве разгорелся скандал, когда Ушацкас — тогда глава МИД Литвы — прокатился в Швецию на частном самолёте Бооса. — ИА REGNUM).

ИА REGNUM: Всё-таки мне интересно, имя «Калининград» звучит в кабинетах Брюсселя?

— В Брюсселе, конечно, знают о Калининграде. Это исторический город со своей большой культурой. С другой стороны Калининград — это часть Российской Федерации, с которой мы заинтересованы развивать близкие, тесные отношения. Мы очень ценим отношения с Калининградской областью, и я туда всегда приезжаю, когда получается. Как вы знаете, я был там несколько дней назад, приезжал на 10-й кинофестиваль стран Евросоюза.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, Калининград может примирить Россию и Евросоюз?

— Скажите, как hub по-русски?

ИА REGNUM: «Хаб» и есть.

— Ну какой «хаб»!

ИА REGNUM: Ось.

— Во-от. Калининградцы являются «осью» межрегионального сотрудничества с Евросоюзом. Буквально недавно мы одобрили пакет в виде 67 миллионов евро для реализации программы приграничного сотрудничества между Польшей, Литвой и Калининградской областью на ближайшие шесть лет. Хорошего отдыха!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.