Литовские правозащитники: Департамент нацменьшинств не должен быть марионеточным учреждением

Вильнюс, 17 ноября 2014, 13:49 — REGNUM  Литовские правозащитники сегодня, 17 ноября, приветствовали решение стратегического комитета правительства Литвы учредить Департамент нацменьшинств, сообщили ИА REGNUM в Европейском фонде прав человека. Решено, что департамент начнет свою работу в июле 2015 года и будет в прямом подчинении правительства.

«Европейский фонд прав человека рад принятому решению особенно в связи с тем, что оно соответствует мнению и рекомендациям Совета Европы. Совет Европы не раз критиковал Литву за закрытие Департамента нацменьшинств в 2009 году и передачу его функций соответствующим министерствам. Министерство культуры и Министерство образования и науки были неспособны полностью выполнять порученные им функции. Комитет министров Совета Европы не раз обращал внимание на нарушения прав нацменьшинств в Литве, особенно в сфере образования, финансирования и консультаций», — говорится в заявлении организации.

Европейский фонд прав человека выразил надежду, что Департамент нацменьшинств, который начнет работу в следующем году, должным образом будет выполнять свои функции — сотрудничать с нацменьшинствами, формировать этнополитику и проводить соответствующий анализ. По мнению организации, вновь учрежденный департамент должен идентифицировать существующие проблемы и принять соответствующие шаги, чтобы их решить, особенно, когда в его функции будет входить сотрудничество не только с организациями, действующими в Литве, но и с международными организациями и дипломатическими представительствами.

«Департамент не может быть марионеточным учреждением, но он должен получать финансовую помощь. Его целью должно быть выполнение установок Конвенции об основах защиты нацменьшинств, а не интеграция нацменьшинств, понимаемая как ассимиляция», — считают в организации, напоминая, что в 2000 году Литва ратифицировала Конвенцию об основах защиты нацменьшинств, а с 2010 года в Литве нет закона, который защищал бы права нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.