Глава Минфина: В Волгоградской области остро назрела необходимость единого учёта земель

Волгоград, 17 ноября 2014, 13:36 — REGNUM  В Волгоградской области в ближайшее время необходимо провести полную инвентаризацию земель, выявить все неучтенные земельные участки и объекты недвижимости и те, которые используются не по назначению. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в областном министерстве финансов 17 ноября, на расширенном совещании, посвященном мобилизации доходов в бюджет региона, заявил заместитель председателя правительства Волгоградской области — министр финансов Александр Дорждеев. Он также подчеркнул, что для этого нужно активнее использовать в работе современные информационные технологии, спутниковую и аэрофотосъемку.

Глава финансового ведомства также указал на необходимость ускорить наведение порядка в учёте земель, а также сделать систему открытой и прозрачной.

Как было отмечено, земельный налог и арендная плата за земельные участки — одни из основных доходных источников бюджетов муниципальных образований. Их доля в общем объеме налоговых и неналоговых доходов муниципалитетов составляет свыше 30%. За 10 месяцев текущего года в консолидированный бюджет региона по данному виду сборов поступило 5,1 млрд рублей. Однако этот показатель может быть значительно выше. Между тем налоговый потенциал используется не в полной мере.

По информации первого заместителя министра по управлению государственным имуществом Волгоградской области Веры Тихомировой, общая площадь неиспользуемых земель в регионе составляет около 370 тысяч гектар. Вовлечение ее в оборот существенно пополнило бы местные бюджеты. Между тем, эта цифра не точная. Сегодня данные по количеству земельных участков, имеющиеся в органах местного самоуправления, налоговой инспекции, Ростреестре, облстате существенно разняться. Подобные разночтения выливаются в многомиллионные потери бюджетов.

Добавим, что в настоящее время Центр информационных технологий Волгоградской области по поручению регионального министерства по управлению государственным имуществом в порядке эксперимента проводит на территории Еланского района мониторинг земель сельскохозяйственного назначения с применением геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования Земли. Мониторинг позволяет выявлять неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения и факты использования неучтенных земель. После апробации данную технологию планируется внедрить на всей территории региона, что позволит существенно повысить эффективность использования земельных ресурсов, в том числе в части учета земельных участков и их налогообложения.

Напомним, на минувшей неделе на заседании коллегии областной прокуратуры, где обсуждались вопросы землепользования и градостроительства, губернатор региона Андрей Бочаров потребовал в судебном порядке расторгать заключенные ранее договоры на аренду участков в Волгограде, которые были переданы по ничтожно низкой цене и на протяжении ряда лет никак не используются, и выставлять их на открытую продажу. По словам главы региона, в Волгограде есть огромный резерв для пополнения казны: в предыдущие годы сотни ликвидных участков отдавали за копейки — теперь эти земли заняты, однако на них ничего не строится, а бюджет теряет миллионы рублей. Не исключено, что здесь присутствовала и коррупционная составляющая.

Как было озвучено на совещании, из 2 тысяч 656 земельных договоров, проверенных в Волгограде, существенные условия были нарушены в 580 случаях. При этом 200 арендуемых под застройку участков не используются уже более трех лет. Есть даже факт, когда переданные под торговый центр целых 5 гектаров земли в районе проспекта Университетский в городе Волгограде пустуют на протяжении семи лет, при этом долг по аренде перед бюджетом превышает 10 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.