Умышленным поджогам подвергается территория бывшего военного училища в Иркутске

Иркутск, 17 ноября 2014, 13:24 — REGNUM  Очередной пожар произошёл в корпусах бывшего военного училища в Иркутске, горело здание учебного центра. Площадь возгорания на момент приезда бойцов службы 01 составила 500 кв. метров. Пожарные сразу же выдвинули основную версию — умышленный поджог. Между тем, за последний месяц это уже третий пожар в корпусах Иркутского военного авиационного технического училища, закрытого шесть лет назад, сообщили ИА REGNUM жители военного городка. Корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем, как люди, наблюдавшие за пожаром, плакали при виде разрушающегося здания ИВАТУ. Большинство из них ещё шесть лет назад работали здесь преподавателями, но училище решением тогдашнего министра обороны Сердюкова было закрыто, и теперь множество учебных корпусов и казарм приходят в упадок. Очередной пожар стал уже третьим за последний месяц, говорит бывший преподаватель ИВАТУ Наталья Чёрная. Жители все как один выдвигают версию, что здания училища поджигают специально, чтобы освободить землю почти в центре города под жилую застройку. О поджоге говорят и сами пожарные. «Пока предварительная версия — это поджог, сейчас работает дознание», — сообщил заместитель начальника СПТ ФГКУ 2-й отряд по Иркутской области Валентин Орлов.

На территории военного городка стоят пустыми и почти не охраняются учебные корпуса, казармы, здание медсанчасти, общежития, дом культуры. Все имущество и земельные участки до сих пор находятся в ведении министерства обороны, ни мэрия Иркутска, ни региональная власть не имеют права взять это хозяйство на баланс. Год назад в правительстве области обещали договориться с минобороны и разместить на базе ИВАТУ кадетский корпус, но пока этого не сделано. "Надо же умудриться — за шесть лет не предпринять никаких действий! Жители городка и бывшие сотрудники уже не мечтают ни о каких кадетских корпусах, ни о суворовских училищах, о которых говорили многие руководители. Дайте нам спокойно жить! Вы посмотрите, пожар уже бушует в 60 метрах от жилых домов, — высказал возмущение генерал-майор авиации, экс-начальник училища Александр Барсуков.

По словам бывшего руководителя ИВАТУ, инициативная группа жителей военного городка начинает сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с требованием навести порядок на территории училища.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.