В Литве возмущаются предложением властей фиксировать информацию о всех покупках жителей

Вильнюс, 17 ноября 2014, 12:37 — REGNUM  «Желание контролировать личное частное пространство скоро перешагнет все грани приличия», — считают в организации Либеральная молодежь Литвы, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 17 ноября.

Организацию возмутили сообщения в СМИ Литвы о законопроекте, который представило Министерство финансов Литвы, цель которого — обязать каждого жителя в течение пяти лет со дня приобретения дорогих вещей хранить их чеки и заполнять анкеты о расходах. В проекте также утверждается, что банки должны будут предоставлять информацию о финансах частных лиц (расходах, доходах, вкладах и т.д.), если этого попросят сотрудники Налоговой инспекции.

«Литва является правовым государством, гарантирующим право человека на частное пространство, утвержденное в законах. Предлагаемый законопроект не только нарушит это право, но и узаконит слежку невиданного масштаба за жителями, когда будут проверяться их банковские счета, чеки из Maxima и Topo centras (торговые сети в Литве — прим. ИА REGNUM). Это еще один абсурд, который хотят спрятать под лозунгами „безопасность государства“, „борьба с коррупцией“ и т.д.», — возмущается председатель Либеральной молодежи Литвы Мантас Шнёка.

Сторонники законопроекта утверждают, что такое регулирование необходимо для борьбы с теневой экономикой. «Якобы наличие и хранение информации о каждом жителе Литвы, что он ест, что пьет, на каком автомобиле ездит ее муж, на каком музыкальном инструменте играет ее ребенок, какую шубу носит его жена, поможет сократить коррупцию в стране и облегчит работу учреждений контроля. Если смотреть со стороны, кажется само собой разумеющимся, что именно такой закон с трудом будет способствовать эффективной борьбе с коррупцией, если иметь в виду, что приобретение более дорогих предметов не является основной причиной, по которой в Литве образуется непрозрачная среда. Поэтому узаконивание сбора и коллекционирования чеков и обмена данными о личных счетах больше похоже на еще одну попытку нерациональными решениями бороться со значительными проблемами и искусственно создать ситуацию, когда возникает страх и недоверие к государственным учреждениям, равнодушие к их деятельности, создаются помехи для гражданского вмешательства», — утверждают в организации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве также обсуждается возможность полного контроля над интернетом и хранения информации, какие ресурсы посещают литовские пользователи, кому и какие письма отправляют, и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.