Уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии Владимир Иванов считает инициативы о введении муниципального налогового контроля и налоговых сборов недоразумением. «Бизнес и так весь год находится в напряжении, ожидая новых отчислений. Но данный законопроект фактически оторван от существующей действительности по планируемым суммам изъятий из бизнеса, противоречит духу уменьшения административного влияния на экономику, так как вводится новый вид налогового контроля — муниципальный, а предприниматели при этом фактически лишаются возможности применения ЕНВД — удобного для администрирования и реального для предпринимателей», — заявил, в частности, бизнес-омбудсмен в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Говоря о законопроекте, вводящем муниципальные сборы с 22 видов предпринимательской деятельности, Владимир Иванов отметил, что «судя по комментариям в СМИ, данный сбор должен заменить отклоненный ранее налог с продаж». «То есть получается, что сумму, которую планировали взять со всех предприятий, будут „тянуть“ с предприятий торговли, услуг и гостиничного сервиса», — говорит собеседник, отметив, что ряд налоговых новшеств вызывает как минимум недоумение. В частности, расчёты по суммам муниципальных сборов. Владимир Иванов полагает, что разработчики плохо знакомы с доходностями отраслей, которые планировалось дополнительно обложить.

«А некоторые идеи по сути революционны только с отрицательным знаком, — к примеру, введение муниципального налогового контроля, который должен следить за правильностью исчисления муниципального налога. То есть в аппаратах муниципалитетов появляются новые служащие, которые будут иметь доступ на предприятия бизнесменов», — говорит Владимир Иванов.

Уполномоченный по правам предпринимателей в Чувашии также обращает внимание на то, что «незамеченным в прессе прошло фактическое лишение права предпринимателей находиться на таком удобном виде налога», как ЕНВД (который, кстати, сейчас зачисляется в бюджеты муниципалитетов). «Данный вид налога во многом повторяет единый налог на вмененный доход, однако показатели налоговой ставки по муниципальным сборам в 4-15 раз выше ныне имеющихся. При анализе отдельных видов деятельности сумма предполагаемого сбора равна обороту за квартал по данной деятельности, либо ее превышает», — подчёркивает Владимир Иванов.

И приводит в качестве примера работу фотосалонов, с которых, согласно законопроекту, предлагается взимать 300 тыс. рублей в месяц. «Однако во многих местах фотосалоны фактически представляют собой киоски с одним сотрудником и ежемесячным оборотом при лучшем раскладе в 100 тыс. рублей. Впрочем, даже более крупные фотосалоны не имеют потока клиентов, генерирующую 300 тыс. рублей свободных денег в квартал», — уверен чувашский бизнес-омбудсмен.

«Будем относится к этому законопроекту как к недоразумению, однако федеральные законодатели должны сделать вывод о практике внесения таких законов на обсуждение. К тому же, закон должен пройти такую модную процедуру, как оценка регулирующего воздействия с привлечением органов исполнительной власти и общественности», — сказал Владимир Иванов.

По данным Минэкономразвития Чувашии, если в 2013 году в Чувашии было 46127 субъектов малого и среднего предпринимательства, то на 1 октября текущего года — 46552, в расчёте на 1 тыс. населения соответственно — 37,2 и 37,6. Показатель количества малых и средних предприятий на 1 тыс. человек ежегодно увеличивается — с 11,2 в 2011 году до 11,9 в 2013 году, по оценке на 2014 год показатель составит 12,4. По объему отгруженных товаров собственного производства также отмечается положительная динамика — рост с 68,6 млрд рублей в 2011 году до 84,1 млрд рублей в 2013 году, прогноз на 2014 год — 91 млрд рублей. Общая сумма налогов, поступивших в консолидированный бюджет Чувашии от малых и средних предприятий, увеличилась с 1,5 млрд рублей в 2011 году до 2 млрд рублей в 2013 году, в 2014 году поступления по оценке составят 2,1 млрд рублей. Напомним, в Чувашии за последние четыре года на развитие малого и среднего бизнеса было выделено из бюджета 1,5 млрд рублей. Ранее глава Минэкономразвития республики Владимир Аврелькин заявлял, что эторекордная сумма, констатировав ежегодный прирост налоговых поступлений от субъектов малого бизнеса в среднем на 10%.