Совсем без интернета Россия не останется: глава Роскомнадзора

Москва, 17 ноября 2014, 12:06 — REGNUM  Россия не может быть отключена от глобальной сети. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров, сообщили 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

«Оцениваю вероятность того, что внешний интернет будет отключен для России в результате каких-то осознанных действий наших глобальных партнеров, как не заслуживающую внимания. Я в это не верю, потому что это прекратит поток информации не только в Россию извне, но и в обратном направлении. А сейчас сеть, безусловно, основной ресурс не только обмена любой информацией, но и геополитического влияния. Это река с течением в две стороны, и никто в ее перекрытии не заинтересован», — сказал Жаров.

«Интернет возник как военная технология защиты информации и коммуникаций в случае глобальной войны с применением ядерного оружия. Развитие его инфраструктуры, в том числе национальных сегментов, привело к тому, что корневой сервер доменов .рф и. RU находится в России. Все системы, обеспечивающие функционирование этих доменов, надежно зарезервированы, — отметил Жаров. — Если какие-то катастрофические деструктивные факторы приведут к тому, что внешний интернет будет отключен, мы окажемся замкнутыми в национальном сегменте. Да, сеть и ее функциональные возможности для нас значительно обеднеют, но совсем без интернета Россия не останется».

«Создать дублирующую инфраструктуру Рунет — неимоверно дорого. Создать еще одну сеть связи, аналогичную сетям российской „большой четверки“, „Ростелекома“ и „Транстелекома“, обойдется не менее чем в $10 млрд. Это не окупится никогда, потому что эта „поляна“ уже занята. Деньги будут потеряны. Да я и не знаю, у кого сейчас есть свободные $10 млрд», — подчеркнул глава Роскомнадзора.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2014 года глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил о готовности плана по защите Рунета в случае его отключения извне. В настоящее время этот план совершенствуется. Его разработчики обмениваются опытом с зарубежными коллегами, в том числе из стран БРИКС.

Напомним, о возможности отключения российского сегмента интернета заговорили после введения экономических санкций США, ЕС и их союзниками. Таким образом эти страны отреагировали на воссоединение Крыма с Россией и на политику Москвы в отношении Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.