Министр сообщения: У Латвии будет транзит даже без российских грузов

Москва, 17 ноября 2014, 11:54 — REGNUM  Если грузы российского происхождения не будут отправляться через Латвию, это еще не означает, что транзитный коридор перестанет функционировать. Такое мнение высказал латвийский министр сообщения Анрийс Матисс, пишет портал Lsm.lv.

Он подчеркнул, что в силу диверсификации грузопотоков, через Латвию идут товары не только из России, но и Казахстана, Узбекистана, Китая. «Эти грузы проходят к нам через Россию и Белоруссию. И коридор в любом случае будет функционировать — даже если Россия ничего не станет отправлять через нас. Мы же работаем над привлечением новых грузов», — говорит Матисс.

По его мнению, большим преимуществом с точки зрения конкуренции могла бы стать электрификация латвийских железных дорог. Анрийс Матисс отметил, что наиболее интенсивное движение грузов наблюдается на пропускном пункте Индра на латвийско-белорусской границе. Из Белоруссии грузопоток направляется в латвийские порты — но при этом грузы собственно белорусского происхождения составляют всего 12% от всего объема. Остальная их часть приходит из России, Казахстана и других стран.

Напомним, ранее Матисс признал, что в случае введения новых экономических санкций против нее Россия наверняка переориентирует свои грузы в обход Латвии, и тогда транзитная отрасль рискует сильно пострадать. «Если ситуация ухудшится из-за новых экономических санкций, такой сценарий весьма реален. Через Латвию и Прибалтику идет незначительная часть российских продуктов, и для нее это большого значения не имеет. Мы же со своей стороны сделаем всё, чтобы сохранить этот транзитный коридор, и мы имеем шансы этого добиться, потому что он России выгоден. Это — кратчайший путь экспорта. Конкурентоспособные тарифы, сроки и качество перевалки — всё это мы можем предложить», — сказал министр в эфире канала LTV7.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.