Эксперт: Ради уникального объекта природы Эстония отказалась от 55 млн т известняка

Таллин, 17 ноября 2014, 11:43 — REGNUM  Решение правительства Эстонии о создании в северной Эстонии природного заповедника Тухала площадью 5 000 га является необдуманным и ставит крест на добыче полезных ископаемых в объемах в десятки миллионов тонн. Об этом сегодня, 17 ноября, сообщает эстонская общественно-правовая телерадиовещательная корпорация ERR со ссылкой на мнение геолога, академика Димитрия Кальо.

Он считает решение правительства слишком поспешным, ведь в предложении министра по охране окружающей среды не сообщается об известняке, промышленная добыча которого стала бы толчком к экономическому и социальному развитию региона. По убеждению академика, министерство, чтобы скрыть данный факт, просто замалчивает данные цифры в своем докладе:"Министерство не пытается устранить недостатки экспертизы, просто замалчивает их. До сих пор ничего не делается для того, чтобы провести этот анализ". Говоря о последствиях такого решения, Кальо замечает: «Что это значит для социальной жизни Эстонии или развития экономики? То, что 55 млн кубометров известняка просто списывается».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Эстонии утвердило 13 ноября предложение министра по охране окружающей среды, члена правящей праволиберальной Реформистской партии Кейт Пентус-Розиманнус, которое позволило сохранить в неприкосновенности уникальный объект эстонской природы, известный как «Ведьмин колодец» в Тухала. Предложение предусматривало создание природного заповедника площадью порядка 5 000 гектаров с соответствующим статусом. Статус природного заповедника ставит крест на планах по добыче в данном регионе горючего сланца или прокладки скоростной железнодорожной трассы Rail Baltica.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.