Норвежская газета обвинила дочь президента Узбекистана в причастности к коррупции

Ташкент, 17 ноября 2014, 11:41 — REGNUM  Очередная порция компромата, где фигурирует дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова, опубликована в СМИ в преддверии парламентских и президентских выборов. Как сообщает финансируемый Фондом Сороса сайт Eurasianet.org, норвежская газета Klassekampen опубликовала документы, судя по которым одна из крупнейших западных телекоммуникационных компаний заплатила $25 млн за возможность работы на телекоммуникационном рынке Узбекистана.

Деньги были переведены «компании Takilant, которой владела Гаяне Авакян, приближенная Гульнары Каримовой, старшей дочери президента Узбекистана», сообщается в публикации.

Ранее, в прошлом году, в подкупе представителей политической элиты Узбекистана, в том числе старшей дочери президента Гульнары Каримовой, узбекские СМИ обвиняли финско-шведский концерн TeliaSonera.

Klassekampen добавляет, что данным делом сейчас занялась норвежская прокуратура в сотрудничестве с правоохранительными органами ряда других стран, включая Нидерланды и Швейцарию.

Упомянутая в статье Гаяна Авакян была задержана сотрудниками Генпрокуратуры Узбекистана в феврале этого года. Помимо нее свободы лишились Рустам Мадумаров и Екатерина Клюева. Всем троим предъявлены обвинения по статьям «Сокрытие иностранной валюты» и «Уклонение от уплаты налогов». Задержание было осуществлено в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц OOO «Terra Group», OOO «Prime Media», OOO «Gamma promotion» и других компаний.

Напомним, что в Узбекистане 21 декабря состоятся выборы в парламент республики, а также в местные советы народных депутатов. Согласно законодательству, не позднее, чем через три месяца после парламентских выборов, должны состояться выборы президента страны.

По мнению некоторых узбекских экспертов, в Узбекистане на сегодня развернулась нешуточная борьба за власть. Из-за местной специфики в республике невозможна открытая политическая конкуренция с использованием СМИ, политических партий, других институтов гражданского общества. «Поэтому для компрометации оппонентов чаще всего используется слив компромата, другие подковерные методы», — сказал корреспонденту ИА REGNUM на условиях анонимности один из экспертов.

Наиболее вероятными кандидатами на пост президента Узбекистана в настоящее время являются глава правительства республики Шовкат Мирзияев, его первый заместитель Рустам Азимов и глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.