Экс-президент FA призывает к бойкоту ЧМ-2018 в России

Москва, 17 ноября 2014, 11:38 — REGNUM  Экс-президент Футбольной ассоциации Англии (FA) Дэвид Бернстайн в интервью ВВС заявил, что ФИФА надо реформировать, а начать это стоит с отставки Йозефа Блаттера и бойкота чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.

По мнению 71-летнего Бернштейна, организация работает неэффективно и пришло время кардинальных изменений в ее работе. ФИФА напоминает чиновнику «старую советскую империю», что вредит мировому футболу.

В качестве примера «неэффективности» работы ФИФА Бернштейн привел решение провести первенство планеты в России и Катаре. По его словам, это стало апогеем нелепых решений за всю историю существования ФИФА.

Бернштейн предложил FA всерьез рассмотреть возможность бойкотировать следующий чемпионат мира, если ФИФА не изменит своего подхода к выбору стран хозяек для ЧМ и Блаттер останется президентом в пятый раз.

Чиновник добавил, что в УЕФА 54 страны, и Германия, Испания, Италия, Франция и Голландия могут поддержать позицию Англии. В некотором смысле, подчеркнул он, эти действия могут быть похоже на шантаж, так как трудно представить себе чемпионат мира без сборных этих стран.

Как сообщало ИА REGNUM, Международная федерация футбола (ФИФА) в своем отчете о расследовании выборов страны-хозяйки ЧМ-2018 обвинила футбольную ассоциацию Англии (FA) в подрыве процесса выборов.

Англия пыталась заручиться поддержкой на тот момент вице-президента ФИФА тринидадца Джека Уорнера. Представители английской футбольной ассоциации пытались найти работу в Великобритании знакомому Уорнера, организовали и провели тренировочный сбор молодежной сборной Тринидада и Тобаго в Великобритании, а также оплатили ужин стоимостью 55 тысяч долларов для Карибского футбольного союза.

Таким образом, с точки зрения ФИФА, Англия нанесла ущерб образу федерации и самому процессу выборов. В отношении некоторых лиц, которые приняли участие в попытках подкупа вице-президента, возможно, будут открыты дисциплинарные дела.

По результатам этого расследования ФИФА заявила, что Россия, которая станет хозяйкой ЧМ-2018, и Катар (ЧМ-2022) вели свои кампании честно. Комитет по этике ФИФА не нашел никаких нарушений соответствующих правил и норм со стороны стран-победительниц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.