Экспорт в Россию зараженного зерна увеличился в 2,4 раза: Россельхознадзор

Москва, 17 ноября 2014, 11:22 — REGNUM  Россельхознадзором за 9 месяцев 2014 года количество случаев обнаружения карантинных вредных объектов в зерне увеличилось в 2,4 раза и составило 1528 случаев. Об этом 17 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Россельхознадзоре.

По данным ведомства, количество партий зерна, предназначенного к экспорту, несоответствующих по показателям безопасности и качества стран-импортеров, ежегодно увеличивается. В первую очередь это относится к содержанию в зерне вредителей хлебных запасов, как в живом, так и в мертвом состоянии, а также к повышенному содержанию в нем сорной и зерновой примесей.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность в связи с несоблюдением экспортерами зерна фитосанитарных требований, не обеспечением ими безопасности и качества предъявляемых к контролю партий зерна, предназначенных к экспорту из Российской Федерации.

По мнению специалистов, экспорт зерна, не отвечающего требованиям законодательств стран-импортеров, может обернуться для России потерей репутации ее как надежного партнера, поставляющего безопасную и качественную зерновую продукцию.

Как сообщало ИА REGNUM, в России специалистами Центра оценки качества зерна в октябре 2014 года выявлено более 1 млн тонн некачественного зерна. Это составляет 52,6% от общего объема продукции, исследованной в октябре и 178% от аналогичного периода 2013 года. Большую часть нестандартной зерновой продукции составляет пшеница по показателю «зараженность вредителями хлебных запасов».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.