Бюджет Саратова трещит по швам, а чиновникам закупают люксовые автомобили

Саратов, 17 ноября 2014, 11:16 — REGNUM  Саратовские активисты Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» указали на расточительность чиновников областного и городского уровня с четом того, что регион находится на грани банкротства, а его госдолг достиг 45 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед подготовкой второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта, который будет проходить в Москве 17-18 ноября, саратовские активисты презентовали свой проект «ЗА честные закупки». Его куратор — председатель Совета Саратовского регионального отделения ООО «Опора России» Юрий Романов привел примеры расточительности некоторых государственных компаний и несогласованные действия при размещении заявок.

«Так, например, министерство здравоохранения Саратовской области сначала провело аукцион на поставку высокотехнологичного оборудования в ряд учреждений, а только потом озаботилось подготовкой помещений, — рассказал он. — Где будет храниться медицинская техника, пока в больницах будет идти ремонт — вопрос. Другой случай. МУП „Центр размещения рекламы“ хочет приобрести люксовое авто для своих нужд за 3 млн рублей. Учитывая, что бюджет Саратова трещит по швам, такие траты вызывают вопросы. Все это — примеры безответственного отношения к бюджетным средствам».

Активисты предлагают всем жителям региона размещать информацию о нарушениях на сайте «ЗА честные закупки». «Портал позволяет любому жителю стать народным экспертом, присоединившись к работе ОНФ по выявлению сомнительных закупок за бюджетный счет, — отмечают эксперты -. Нам важно, чтобы как можно больше людей узнали о проекте и его возможностях. Работать с сайтом очень просто: каждый сигнал о новом нарушении, пройдя предварительную проверку, будет появляться на интерактивной карте России». По их словам, даже фото «ямочного» ремонта в зимнее время может оказаться свидетельством нарушения или необоснованных бюджетных трат.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе реготделения ОНФ, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ — депутат облдумы Алексей Мазепов подписал очередной запрос по итогам мониторинга госзакупок. На этот раз речь активисты обратили свой взор на Пенсионный фонда в связи со строительством очередного административного здания в Энгельсе за 150 млн рублей.

В этой связи стоит отметить, что в начале ноября саратовские «фронтовики» предприняли попытку отбить желание у депутата областной думы от «Единой России» — директора ОАО "НПП «Алмаз» Николая Бушуева ездить на автомобиле «Лексус» за 5,7 млн рублей. Предприятие является одним из крупнейших научно-производственных центров СВЧ-радиоэлектроники в стране и входит в холдинговую компанию «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех». По мнению ОНФ, такая закупка имеет все признаки неэффективного расходования средств предприятием с государственным участием. Однако в ответном письме за подписью председателя закупочной комиссии, финансового директора ОАО "НПП «Алмаз» сказано, что «денежные средства являются собственными денежными средствами общества», а потому «предприятие имеет возможность распоряжаться собственными средствами в соответствии с достигнутыми результатами деятельности в соответствии с бюджетом предприятия». Но активисты из ОНФ настаивают на том, что учредителем ОАО "НПП «Алмаз» является и государство: «Именно поэтому аренда роскошного автомобиля с ежегодной платой в 1,9 млн рублей может быть признана сомнительной, так как не соответствует общей государственной политике по оптимизации расходов, импортозамещению и поддержке отечественного производителя». Также в ОНФ считают, что руководство «Алмаза» могло бы обойтись арендой или даже приобретением более бюджетного автомобиля отечественного производства. Например, внедорожником «УАЗ-Патриот» в комплектации Limited (с отделкой интерьера класса «Люкс») стоимостью около 800 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»