Бюджет Саратова трещит по швам, а чиновникам закупают люксовые автомобили

Саратов, 17 ноября 2014, 11:16 — REGNUM  Саратовские активисты Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» указали на расточительность чиновников областного и городского уровня с четом того, что регион находится на грани банкротства, а его госдолг достиг 45 млрд рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Перед подготовкой второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта, который будет проходить в Москве 17-18 ноября, саратовские активисты презентовали свой проект «ЗА честные закупки». Его куратор — председатель Совета Саратовского регионального отделения ООО «Опора России» Юрий Романов привел примеры расточительности некоторых государственных компаний и несогласованные действия при размещении заявок.

«Так, например, министерство здравоохранения Саратовской области сначала провело аукцион на поставку высокотехнологичного оборудования в ряд учреждений, а только потом озаботилось подготовкой помещений, — рассказал он. — Где будет храниться медицинская техника, пока в больницах будет идти ремонт — вопрос. Другой случай. МУП „Центр размещения рекламы“ хочет приобрести люксовое авто для своих нужд за 3 млн рублей. Учитывая, что бюджет Саратова трещит по швам, такие траты вызывают вопросы. Все это — примеры безответственного отношения к бюджетным средствам».

Активисты предлагают всем жителям региона размещать информацию о нарушениях на сайте «ЗА честные закупки». «Портал позволяет любому жителю стать народным экспертом, присоединившись к работе ОНФ по выявлению сомнительных закупок за бюджетный счет, — отмечают эксперты -. Нам важно, чтобы как можно больше людей узнали о проекте и его возможностях. Работать с сайтом очень просто: каждый сигнал о новом нарушении, пройдя предварительную проверку, будет появляться на интерактивной карте России». По их словам, даже фото «ямочного» ремонта в зимнее время может оказаться свидетельством нарушения или необоснованных бюджетных трат.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе реготделения ОНФ, сопредседатель Саратовского регионального штаба ОНФ — депутат облдумы Алексей Мазепов подписал очередной запрос по итогам мониторинга госзакупок. На этот раз речь активисты обратили свой взор на Пенсионный фонда в связи со строительством очередного административного здания в Энгельсе за 150 млн рублей.

В этой связи стоит отметить, что в начале ноября саратовские «фронтовики» предприняли попытку отбить желание у депутата областной думы от «Единой России» — директора ОАО "НПП «Алмаз» Николая Бушуева ездить на автомобиле «Лексус» за 5,7 млн рублей. Предприятие является одним из крупнейших научно-производственных центров СВЧ-радиоэлектроники в стране и входит в холдинговую компанию «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех». По мнению ОНФ, такая закупка имеет все признаки неэффективного расходования средств предприятием с государственным участием. Однако в ответном письме за подписью председателя закупочной комиссии, финансового директора ОАО "НПП «Алмаз» сказано, что «денежные средства являются собственными денежными средствами общества», а потому «предприятие имеет возможность распоряжаться собственными средствами в соответствии с достигнутыми результатами деятельности в соответствии с бюджетом предприятия». Но активисты из ОНФ настаивают на том, что учредителем ОАО "НПП «Алмаз» является и государство: «Именно поэтому аренда роскошного автомобиля с ежегодной платой в 1,9 млн рублей может быть признана сомнительной, так как не соответствует общей государственной политике по оптимизации расходов, импортозамещению и поддержке отечественного производителя». Также в ОНФ считают, что руководство «Алмаза» могло бы обойтись арендой или даже приобретением более бюджетного автомобиля отечественного производства. Например, внедорожником «УАЗ-Патриот» в комплектации Limited (с отделкой интерьера класса «Люкс») стоимостью около 800 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.