«Лесной» чиновник СЗФО: Дефицит сеянцев компенсируем их закупкой в Ленобласти и Белоруссии

Калининград, 17 ноября 2014, 11:08 — REGNUM  В следующем году более 100 миллионов молодых деревьев высадят в лесах Северо-Запада. Как сегодня, 17 ноября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте лесного хозяйства по СЗФО, такие данные были озвучены в ходе видеоконференции по лесовосстановлению, организованной этим ведомством.

Было отмечено, что в 2014 году план по искусственному лесовосстановлению (высадке молодых деревьев в лесу на месте вырубок, рекультивированных карьеров и т.д.) перевыполнен. Вместо 33,8 тысячи га сеянцы появились на площади 34,7 тысячи га.

И это при том, что в двух субъектах ещё не произвели весь объём работ. Речь идёт об Архангельской (выполнено 97% от плана) и Калининградской областях (77%).

В самом западном субъекте страны погодные условия ещё позволяют высаживать молодые деревья. Поэтому в ближайшее время на всех лесных площадях, подготовленных для лесовосстановления, должны появиться сеянцы. Этот вопрос находится на особом контроле Департамента лесного хозяйства по СЗФО. В Архангельской области лесокультурный сезон закрыт. По факту невыполнения плана будет проведен детальный анализ для принятия соответствующих мер.

Агротехнический уход за лесными культурами (подрастающими деревьями) проведён на площади 70,8 тысячи га. На начало ноября работы в полном объеме выполнены во всех субъектах, кроме Республики Карелии, Архангельской и Калининградской областей, где они ещё продолжаются.

«Со следующего года следить за качеством лесовосстановления будет Рослесозащита. Для этого уже проведена подготовительная работа. Нам очень важно иметь объективную оценку состояния подрастающих лесов на всех этапах. В том числе — на финальном, когда производится перевод в лесопокрытую площадь», — прокомментировал ситуацию и.о. начальника Департамента лесного хозяйства по СЗФО Алексей Эглит.

По его словам, во всех регионах округа ведётся активная подготовка к лесовосстановительному сезону 2015 года. Всего же в следующем году в лесах Северо-Запада высадят 103,3 млн штук посадочного материала. Дефицит сеянцев по ряду субъектов компенсируют закупкой молодых деревьев в Ленинградской области и Белоруссии, где они имеются в избытке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.