МВД Латвии: Холостов был выдворен из России еще две недели назад

Москва, 17 ноября 2014, 11:04 — REGNUM  По информации Министерства внутренних дел Латвии, бывший депутат Сейма Алексей Холостов был выдворен из России две недели назад, сообщает портал Delfi. Сюжет, который был показан по телеканалу НТВ, можно считать частью информационной войны, полагает глава МВД Рихард КозловскисЕдинство»).

«По нашей информации, Холостов был выдворен с территории Российской Федерации еще две недели назад, поэтому этот случай не связан с выдворением из Латвии гражданина России», — сообщил министр агентству BNS через своего советника Дайгу Холмасу. Напомним, что в пятницу, 14 ноября, из Латвии был выслан российский политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, прибывший на запланированное на 14 ноября заседание Международного медиаклуба «Формат А3» на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?».

Козловскис считает, что сообщение Федеральной службы безопасности России и сюжет телеканала НТВ — заблаговременно подготовленная часть информационной войны. «Детализированного комментария по сообщению прессы или телевизионному сюжету не будет, так как по общепринятой мировой практике в таких случаях комментарии не предоставляются, вне зависимости от того, правдива или нет прозвучавшая информации», — заметил министр.

В Полиции безопасности Латвии (ПБ) также воздержались от комментариев по поводу выдворения Холостова из России, сообщает со ссылкой на помощника начальника ПБ Кристину Апсе-Круминю агентство LETA.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил, что из России из-за обвинения в шпионаже выдворен именно Холостов. «Действия России вызывают сожаление и недоумение», — прокомментировал Эйхенбаумс.

Как сообщалось ранее, в распоряжение российских тележурналистов попала запись допроса Холостова. По его словам, ему было поручено собирать информацию об обороноспособности России и о недовольстве, вызываемом у населения действиями властей. «Я, Алексей Холостов, русский, гражданин Латвии, два созыва был депутатом латвийского парламента. На территории России нахожусь по заданию спецслужб Латвии, которые действуют под руководством ЦРУ», — заявил Холостов в сюжете российского телеканала НТВ.

Агент под псевдонимом «Глория», согласно его признаниям ФСБ России, был завербован 7-8 лет назад сотрудниками Полиции безопасности Латвии. После очередной встречи в Москве с офицером ФСБ РФ Андреем, которого планировалось завербовать, Холостов «был приглашен для беседы» сотрудниками этого ведомства и сознался в своей агентурной деятельности. Как сообщается в телесюжете, поскольку серьезного ущерба России Алексей Холостов нанести не успел, было решено просто выдворить его за пределы государства.

В Латвии Холостов возглавлял молодежную организацию политического объединения «Центр согласия», от которой и был избран в IX и X Сейм. Сейчас Холостов членом «Согласия» уже не является.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail