Латвийский экономист: Не велика важность — отдавать долги, делая новые

Рига, 17 ноября 2014, 10:58 — REGNUM  «Может быть, Латвия и станет первой страной ЕС, которая успешно завершит Программу заимствования и послепрограммный надзор, как заявляет наше Министерство финансов. Но решит ли это проблему внешнего долга Латвии? Первая часть займа была отдана Евросоюзу за счет перекредитования и точно так же будет со второй частью долга. В результате Латвия все больше втягивается в кредитную петлю», — заявила порталу Ves.lv экономист Евгения Зайцева.

«Трудно считать большим успехом возвращение старого долга за счет того, что делаются новые, еще большие долги. Вот если бы правительство не обращалось с этой целью к выпуску новых международных долговых обязательств, а попыталось бы найти источники внутри страны. Но для этого надо сокращать расходы, сокращать госаппарат, не продавать банк Citadele по цене вдвое меньшей его оценочной стоимости», — сказала Зайцева.

В частности, ее очень интересует, куда делись деньги от реализации переданных на баланс АО Reverta плохих кредитов банка Parex, ради спасения которого Латвия в свое время и одалживала деньги у Евросоюза. «Согласно последнему отчету Reverta, с 1 августа 2010 года объем возвращенных средств превысил 550 млн евро. Хотелось бы узнать, на что пошли эти немалые средства? Мы хвалимся тем, что первыми рассчитаемся с Евросоюзом. Но как мы будем возвращать свой государственный долг, тело которого непрерывно растет? С 1 января 2014 года по 1 октября госдолг Латвии вырос с 8,14 до 8,8 млрд евро», — заключила Зайцева.

Напомним, ради спасения банка Parex из латвийский экономики на время было изъято около 674 млн латов. Ссуда, которую Латвия была вынуждена взять для спасения банка, увеличила тогдашний государственный долг с 6% до 38%. В марте 2010 года правительство Латвии утвердило модель реструктуризации Parex с отделением части его активов в новый банк — Citadelе, который был учрежден 30 июня 2010 года. Parex возобновил деятельность, как «банк решений» под названием Reverta, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.