В Оренбуржье арестовали 80 т украинской сырной продукции

Оренбург, 17 ноября 2014, 10:43 — REGNUM  С Украины через Казахстан на территории Оренбургской области пытались ввести четырех грузовиках 80 тонн сыроподобной продукции. Как сообщили 17 ноября корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе Оренбургской таможни.

В настоящее время возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 16.3 КоАП России, товар арестован, находится на месте задержания под охраной сотрудников СОБР Оренбургской таможни. По результатам рассмотрения административного дела перевозчику назначен штраф в размере 400 тыс. рублей.

С учетом решения руководителя Роспотребнадзора о приостановлении ввоза на территорию Российской Федерации сырных и сыро-подобных продуктов производства Украины принято решение о возврате товаров в Казахстан.

Как отметили в Оренбургской таможне, сыроподобная продукция «Полуфабрикат продукта бутербродного» производства Украины на территорию Российской Федерации ввезена с нарушениями действующего законодательства. Ранее этот товар по процедуре таможенного транзита проследовал c Украины в Казахстан.

Результаты экспертизы Управления Роспотребнадзора подтвердили предположения таможенников и показали, что данная продукция не может быть ввезена на территорию РФ.

При исследовании образцов Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области сырной и сыроподобных продуктов производства Украины выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей и законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

Согласно этикетке, в состав продукта, входит пищевая добавка Е160b, которая не допускается при изготовлении сырной продукции. Кроме того, на продукцию «Полуфабрикат продукта бутербродного „Монастырский двор“ представлены декларации о соответствии с регистрационными номерами, согласно которой она соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза, однако технический регламент на этот вид продукции отсутствует. Таким образом, не представляется возможным оценить продукцию на соответствие данного технического регламента. К тому же, сведения о продукте нанесены на легко удаляемую этикетку.

»Наименование продукции «Полуфабрикат продукта бутербродного „Монастырский двор“ вводит потребителя в заблуждение относительно обеспечения реализации прав на достоверную информацию о пищевой продукции. Так, определение „полуфабрикат“ — изделие, которое подверглось первичной обработке, но нуждается в дальнейшей окончательной обработке, чтобы стать пригодным для потребления. На потребительской же упаковке не указан способ употребления данного полуфабриката», — отметили в Оренбургской таможне.

Напомним, что с конца июля 2014 года введен запрет на импорт в Россию молока и молочной продукции, включая сыры, c Украины. Запрет на импорт продуктов украинской молочной промышленности Россельхознадзор объясняет неоднократным выявлением в них «остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные». Также ранее неоднократно сообщалось о небезопасности украинской сырной продукции, которая может изготавливаться с применением пальмовых жиров неизвестного качества и происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.