Коммунисты организуют митинг в поддержку прямых выборов мэра Великого Новгорода

Великий Новгород, 17 ноября 2014, 10:25 — REGNUM  Новгородское городское отделение КПРФ выступает категорически против изменения системы управления в Великом Новгороде и намерено провести митинг в поддержку прямых выборов мэра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе партии.

Митинговать коммунисты планируют 26 ноября — в день, когда соответствующую поправку в областной закон намерены рассматривать депутаты Новгородской областной думы.

Первый секретарь Новгородского горкома КПРФ, депутат думы Великого Новгорода Ольга Ефимова отметила, что коммунисты выступали против аналогичной реформы и в 2006 году, когда предпринималась первая попытка отменить прямые выборы мэра города.

«Когда областной закон принимался в первом чтении, то отмена прямых выборов мэра не предполагалась, а тут за две недели до второго чтения без обсуждения с общественностью вдруг их решают отменить. Оказывается проигнорированной и позиция рабочей группы, работавшей над законопроектом и выступившей за прямые выборы мэра. В эту рабочую группу входила и я вместе с ещё несколькими депутатами думы Великого Новгорода, представляющими другие партии», — пояснила Ефимова. Она отметила, что позиция КПРФ «основана на мнении новгородцев». «И мы будем отстаивать интересы своих избирателей, а не защищать корпоративные интересы группировки. Мэра нашего города должны выбирать сами новгородцы из нескольких кандидатов, представляющих как правящую партию, так и оппозицию», — сказала она.

В пресс-центре администрации Великого Новгорода корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 ноября, сообщили, что уведомление в мэрию поступило и в настоящий момент находится на рассмотрении в комитете муниципальной службы администрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в принятый 22 октября в первом чтении областной закон о муниципальной реформе готовится поправка, отменяющая прямые выборы мэра города. По данным «Новой новгородской газеты», предложенные изменения предполагают, что дума Великого Новгорода будет избирать градоначальника из числа депутатов, при этом глава городской администрации (сити-менеджер) будет избираться по итогам конкурса, устроенного комиссией, где одну половину мест займут депутаты, другую — кандидаты, выдвинутые в её состав губернатором Новгородской области. Каких-либо комментариев от руководства Новгородской областной думы по этому поводу пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.