Комбинат в Оренбуржье оштрафован за отсутствие мер по восстановлению природной среды

Оренбург, 17 ноября 2014, 09:30 — REGNUM  В городе Орске Оренбургской области комбинат оштрафован за отсутствие восстановительных работ на объектах размещения отходов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 17 ноября старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, предприятие с 2012 года по итогам проверок Управления Россельхознадзора по области дважды (в октябре 2013 года и в мае 2014 года) привлекалось к административной ответственности в виде штрафов по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль). Тем не менее, к проведению природоохранных мероприятий не приступил, ссылаясь на финансовые затруднения.

Как установлено прокурорской проверкой, с 2012 года комбинат находится в состоянии полной остановки производства, но имеет объекты размещения отходов — солеиспарители, соленакопители и шлакоотвал общей площадью более 300 га, на которых размещено свыше 125 млн тонн отходов.

В нарушение природоохранного законодательства предприятие не проводит обязательный мониторинг в зоне влияния данных объектов на окружающую среду путём анализа состояния подземных вод и качества атмосферного воздуха.

В соответствии с законодательством при выводе из эксплуатации объектов размещения производственных отходов должны быть разработаны и реализованы мероприятия по восстановлению природной среды, в том числе по воспроизводству ее компонентов. В указанных целях ОАО "Комбинат «Южуралникель» в 2008 году разработало проект рекультивации солеиспарителей, однако до настоящего времени его государственную экологическую экспертизу не провело и к работам по рекультивации не приступило.

По результатам проверки прокуратурой в отношении ОАО "Комбинат «Южуралникель» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства). По результатам его рассмотрения Управление Росприроднадзора по Оренбургской области оштрафовало комбинат на 100 тыс. рублей.

Кроме того, по иску прокуратуры Ленинский районный суд г. Орска обязал предприятие в срок до конца 2017 года разработать необходимую проектную документацию по выводу из эксплуатации солеиспарителей, провести указанные работы, а также рекультивацию расположенного под ними земельного участка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.