О галерее и зоопарке говорим десятки лет, давно пора приступать к делу: депутат Прикамья

Пермь, 17 ноября 2014, 08:41 — REGNUM  «О галерее и зоопарке мы говорим уже десятки лет, давно пора приступать к делу. По галерее нашли то место, доступное для населения, которое устраивает практически всех, — рядом с Соборной площадью, где она сейчас находится. По зоопарку: мои избиратели говорят, что зоопарк должен быть именно за ДКЖ (Дом культуры железнодорожников — ИА REGNUM), рядом с центром города. Зоопарк должен быть местом притяжения и для отдыха, и для познавательных занятий школьников», — отметил председатель комитета по развитию инфраструктуры краевого парламента Виктор Плюснин во время публичного обсуждения в Законодательном собрании, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации губернатора Пермского края.

Плюснин также подчеркнул, что при разнообразии мнений он считает, что размещение зоопарка на площадке за ДКЖ — благо для Пермского края.

С точки зрения заместителя председателя Пермской городской думы Юрия Уткина, такие проекты, как перенос пермского зоопарка, должны быть реализованы, как говорится, «при жизни». Представленные цифры иллюстрируют, что эффективность расходования бюджетных средств в случае переноса зоопарка на площадку за ДКЖ значительно выше, чем при альтернативных вариантах: «Ну и не менее значимой является нравственная составляющая. Выдающиеся люди похоронены на бывшем Архиерейском кладбище, где в настоящее время находится зоопарк. Давайте вернем историческую память, сегодня у нас для этого есть все возможности. Я поддержал этот проект и как депутат, и как житель Перми, который рассчитывает посетить новый пермский зоопарк со своими внуками».

Добавим, что 14 ноября в Перми рассмотрели два крупных и самых спорных инвестиционных проекта последнего времени — перенос зоопарка и переезд коллекций Пермской государственной художественной галереи.

По словам Плюснина, прошло очень интересное обсуждение — впервые в подобном формате на площадке Законодательного собрания — по двум объектам, внесенным в инвестпрограмму регионального развития, стоимость которых — более 1 млрд рублей. Исполнительная власть подробно рассказала, что будут представлять собой эти объекты, в какие сроки возведены, сколько средств будет вложено. В частности, согласно проекту под строительство нового зоопарка планируется 24 га, что составляет 3,5% от общей площади Черняевского лесопарка (690 га), оставшуюся часть леса жители города могут использовать в прежнем режиме, в том числе 9 га вокруг территории нового зоопарка. Площадь застройки на участке составит — 3,9 га (менее 20%). Новый Пермский зоопарк — это современный зоопарк европейского уровня.

Исходя из концепции нового зоопарка, рассматривается участок с существующим лесным массивом, для создания естественной среды обитания животным. Специалисты отметили, что выгулы и вольеры для животных органично вписаны в природный ландшафт и соответствуют международным стандартам.

При разработке мастер-плана территории расположение деревьев послужило скелетом проекта. Участки без растительности оставили для строительства зданий и сооружений, что позволило максимально сохранить существующие деревья.

Добавим, что в публичном обсуждении инвестпроектов приняли участие депутаты Законодательного собрания Пермского края и Пермской городской думы, ученые, эксперты, представители этих учреждений культуры, общественных объединений и средств массовой информации.

По словам Виктора Плюснина, объекты, которые обсуждались в настоящее время «находятся не там, где они должны находиться». Планируется, что решение по финансированию данных проектов будет принято на ближайшем заседании Законодательного собрания Пермского края.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, публичные слушания по вопросу переноса зоопарка состоялись в сентябре 2014 года. Тогда они касались вопроса изменения городских правил землепользования и застройки в части смены градостроительного зонирования территории за дворец культуры железнодорожников. Мероприятие посетили около 400 пермяков. Все желающие высказали свои мнения относительно переноса зоопарка на территорию Черняевского лесопарка. Позже, на заседании Пермской городской Думы, депутаты всё же одобрили идею строительства зоопарка на территории лесопарка.

Между тем, проект переноса зоопарка вызвал огромное количество споров на разных уровнях. Пермские экологи выступили против застройки Черняевского леса. Они опасаются нарушения экосистемы Черняевского леса. Пермские власти, разработчики проекта, представители зоопарков из других городов, где уже имеется опыт создания зоопарков в лесопарковых зонах, поддерживают проект, так как считают, что возведение биопарка не нанесет вреда экологии. По мнению общественных деятелей Перми и активистов, пермские депутаты стремятся изменить статус территории леса, снять пометку «особо охраняемая зона» для того, чтобы начать в лесу застройку, никак не связанную с переносом зоопарка.

Вопрос переноса коллекций Пермской художественной галереи в новое здание на ул. Окулова, 4 также вызывает ряд вопросов у представителей галереи, архитекторов и общественников Перми. Решение о передаче здания Спасо-Преображенского собора, в котором сейчас располагается галерея, в собственность Пермской епархии принято 1 декабря 2011 года. С тех пор пермские власти долгое время не могли решить судьбу галереи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
Госдуме предложили перенести выборы
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос