Красноярцы проголосовали за переход на «пятидневку» в школах

Красноярск, 17 ноября 2014, 08:38 — REGNUM  Большинство участников опроса о возможном переходе красноярских школ на «пятидневку» проголосовали за сокращенную учебную неделю. Об этом ИА REGNUM сообщили в мэрии города.

Жители города могли принять участие в опросе до 15 ноября. Красноярцы отвечали на вопрос о целесообразности перехода на пятидневную учебную неделю с учетом возраста школьников. В голосовании приняли участие более 4,5 тысяч жителей города. Большинство из них (67%) считают, что переход на пятидневную учебную неделю возможен для всех учеников. 12% уверены, что введение «пятидневки» целесообразно только для учеников начальной школы. По 7% участников опроса отдали свои голоса за варианты «Переход возможен в средней школе» и «Переход возможен в старшей школе». 6% красноярцев уверены, что сокращение учебной программы уменьшит возможности для удовлетворения образовательных интересов учащихся.

«В своих комментариях жители нашего города предлагали сократить учебную неделю за счет таких „ненужных“ по их мнению предметов как музыка, технология, изобразительное искусство, физическая культура. Хотелось бы напомнить, что изучение данных дисциплин входит в федеральный государственный образовательный стандарт, и общеобразовательное учреждение не имеет права исключить их из расписания. Однако в случае принятия решения о переходе школы на короткую учебную неделю образовательную программу можно будет сократить за счет предметов по выбору и профильных курсов. Результаты голосования — срез общественного мнения, его итоги не станут поводом для создания унифицированной модели организации учебного процесса во всех школах города. Каждое учреждение должно решить этот вопрос самостоятельно до конца учебного года, учитывая особенности образовательной программы, мнение как самих учеников, так и их родителей и внести соответствующие изменения в школьный устав», — сказал руководитель главного управления образования города Алексей Храмцов.

По данным мэрии, средняя общеобразовательная школа №149 уже предоставила своим ученикам право выбора: дети могут учиться как пять дней в неделю, так и шесть. Основная программа в школе реализуется с понедельника по пятницу, в субботу проводятся занятия по выбору, которые ребенок может и не посещать.

Как уточнили в мэрии Красноярска, в новом учебном году большинство московских школ перешло на пятидневный график работы.

По мнению первого проректора Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Ларисы Игумновой, такие дисциплины, как музыка, изобразительное искусство и т. д. очень важны. «Конечно, вопрос в том, насколько качественно эти дисциплины реализуются в школах. Убрать эти предметы нельзя, но можно подумать, как сделать эту часть учебного плана более полезной и менее напряженной для детей», — объяснила Лариса Игумнова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

«Я думаю, что в принципе должен стоять вопрос не пятидневной учебной недели, а того, какая деятельность у детей в школе осуществляется. Во-первых, вопрос о том, какое время в школе пребывает ребенок, должен быть по-разному поставлен для разных детей. И старшеклассник явно в школе должен находиться меньше, чем, например, ученик средней школы. Поэтому вопрос на самом деле в том, насколько загружен ребенок, а также какие функции на себя забирает семья», — подытожила Игумнова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 февраля группа депутатов «Справедливой России» внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий пятидневную учебную неделю для учеников начальной школы. Парламентарии также предлагают распространить пятидневную учебную неделю и на школьников, получающих основное общее образование. Они объясняют такую необходимость ростом числа детей, страдающих различными хроническими, простудными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, а также чрезмерную нагрузку в образовательных учреждениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву