Алкоголь может исчезнуть из зоны видимости магазинов подобно сигаретам

Москва, 17 ноября 2014, 05:34 — REGNUM  Депутаты Госудаственной Думы РФ от фракции ЛДПР готовят законопроект, согласно которому алкогольная продукция должна быть убрана из зоны видимости покупателей, пишут «Известия». «В первую очередь мы это делаем, чтобы проявить заботу о наших гражданах», — заявил один из авторов законопроекта, Игорь Лебедев. «Это не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий», но и не внушает молодежи мыслей о вечере с алкоголем, — подчеркнул депутат

Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн признался, что не встречал в мировой практике такой меры борьбы с алкоголизмом, как сокрытие алкогольной продукции. Однако нарколог подчеркнул, что из магазинов шаговой доступности алкоголь надо убирать, так как это культивирует алкоголизм населения.

Вообще, как отмечает ряд специалистов, проблема алкоголизма в нашей стране стоит довольно остро. Так в прошлом месяце глава Миндзрава Вероника Скворцова во время выступления в Общественной палате сообщила, что в России увеличилась смертность от болезней органом пищеварения (на 8,2 %) и дыхания (на 5 %), причина этого распространение алкоголизма. «У нас умерло в прошлом году 38 тысяч от пневмонии. Чаще всего это осложнения гриппа или ОРВИ, плохо леченных. Мы ожидали, что это будут детские смерти до трех лет и пожилые люди, а выяснилось, что нет. Это алкоголики, это хронические пьяницы с низким иммунитетом», — заявила Скворцова.

Согласно данным Роспотребнадзора, в России регулярно принимают алкоголь около 5 млн молодых людей от 11 до 18 лет.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, ранее отодвинуть алкоголь от касс предложил член Совета Федерации Игорь Чернышев. Сенатор обеспокоен тем, что в супермаркетах стеллажи с алкоголем и табаком расположены слишком близко к кассам, а порой располагаются прямо на кассах. Внесенным в Госдуму законопроектом предлагает места, где продаются алкогольные и табачные изделия, в магазинах общей площадью более 50 квадратных метров отодвинуть от касс на пять метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail