Мосгордума планирует решить проблему алкоэнергетиков к весне

Москва, 17 ноября 2014, 03:54 — REGNUM  Московские депутаты разработают законопроект о запрете розничной продажи алкогольных тонизирующих напитков. Инициировала эту работу общественно-политическая молодёжная организация «Молодая гвардия Единой России», пишут «Известия». К разработке подключатся сразу три комиссии Мосгордумы, совместное заседание которых состоится уже в ноябре: по здравоохранению и охране общественного здоровья, комиссия по безопасности и по физкультуре, спорту и молодежной политике. Документ будет готов к декабрю-январю, надеются законодатели, в этот же период планируется провести первое чтение законопроекта.

«К весне проект может быть уже принят», — сообщил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

Основная задача разрабатываемого документа в том, чтобы не допустить розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Москвы. Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов, включающие в себя также кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты. Указанная категория напитков представляется особо опасной в свете проблемы алкоголизации подростков. Эти продукты, как правило, недороги, что делает их доступными для школьников, и зачастую такие сладкие газированные напитки не воспринимаются молодежью как алкоголь.

Напомним, что в 2013 году подобный документ рассматривала и Государственная дума РФ. Тогда законодатели отклонили, ссылаясь на ФЗ «Об этиловом спирте», в нормах которого указано, что все вопросы, связанные со слабоалкогольными энергетиками, находятся в ведении региональных властей. И 13 регионов уже решили у себя эту проблему, введя запрет на продажу алкоэнергетиков. В ряде регионов подобные законы либо приняты и ожидают вступления в силу, либо находятся на рассмотрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.