Ариф Асалыоглу. Россия — новый устойчивый стратегический партнер Турции

Ариф Асалыоглу, 17 ноября 2014, 00:25 — REGNUM  

Последние события, происходящие на протяжении двух лет на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Восточной Европе, стали причиной разработки новых подходов в формировании международных отношений. Они демонстрируют становление многополярности порядка современного мира, в котором влияние России существенно ощутимо, что, конечно, хорошо видят в Турции. При этом фактом является то, что, несмотря на существующие на Ближнем Востоке кризисные явления, на мой взгляд, это практически не отобразилось на динамике развития двусторонних отношений Турции и России в сфере экономики, политики и торговли. Более того, развитие добрососедства и диалога между двумя странами становится обязательным условием в контексте возникновения там будущих возможных рисков и угроз. Такое базовое понимание хода геополитических и других процессов сказалось на том, что, несмотря на напряженность в отношениях России с западными странами из-за кризиса на Украине, Анкара отказалась присоединяться к западному режиму санкций в отношении России. Фундаментом и каркасом «турецко-российского» партнерства стали визит в декабре 2004 в Турцию президента России Владимира Путина в декабре 2004 года и ответный визит в Москву, спустя два месяца, тогдашнего главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В тот момент были достигнуты договоренности по ряду важных вопросов.

В первую очередь речь идет о договоренности высокого стратегического порядка в сфере энергетики, а также в транспортной и военной отрасли. Во время переговоров Россия заявила о намерении осуществить инвестиции в топливно-энергетический комплекс и выразила инициативу принять участие в тендере по модернизации вооруженных сил. В рамках договоренности должно осуществиться строительство АЭС в Аккую, вблизи города Мерсин, и это только один из примеров. Согласно подписанному 12 мая 2010 года соглашению, проект строительства атомной станции составит 12 миллиардов долларов США. В дальнейшем благодаря двусторонним визитам лидеров Турции и России — а за период с 2003 года по 2014 год Эрдоган посетил Россию 11 раз — во взаимоотношениях между двумя странами стал срабатывать уже и фактор политического доверия. Стало очевидным, что позиции России и Турции по ряду вопросов регионального характера схожи. Но вперед все же вырвалась экономика. Сейчас товарооборот между двумя странами достигает 35 млрд долларов, стороны ориентированы на 100-150 млрд, и как результат: сегодня трудно назвать субъект Российской Федерации, в котором в той или в иной форме не присутствовал бы турецкий бизнес.

Следует отметить, что в сфере энергетики за последние 30 лет произошли существенные изменения по сотрудничеству. Так, согласно договоренности, подписанной 10 мая 2011 года, стороны пришли к решению вести сотрудничество не только в сфере энергетики и природного газа, но и в сфере атомной энергетики. Сегодня Россия является одним из четырех крупнейших поставщиков нефти для Турции, а по природному газу обеспечивает 60% всего импортируемого Турцией газа. Проект «Голубой поток», который был запущен в 2005 году, является одним из нескольких крупных проектов, ставших результатом плотного двустороннего сотрудничества государств. Еще одним показателем тесных отношений является тот факт, что объем экспортируемого Россией газа в Турцию постоянно увеличивается. Кроме того, одним из соглашений предусмотрено предоставление Турции права компаниям распределять закупленный газ по необходимости. А сегодня на переговоры вынесен вопрос возможности увеличить поставки электроэнергии России в Турцию.

Как правило, общественные отношения, возникающие в результате экономического, культурного и социального взаимодействия граждан России и Турции, по сравнению со статистикой официальных отношений в количественном отношении превосходят другие формы партнерства. Деятельность Общественного форума, Ассоциаций бизнесменов и Культурных центров направлена на развитие более тесных отношений на общественном уровне. Большое значение в этом аспекте играет проведение совместных программ, инициатором которых, помимо ряда самостоятельных проектов, активно выступает Культурный центр. Если проанализировать число турецких граждан, проживающих на территории России, то их число с каждым днем увеличивается. Если же говорить о числе русских, проживающих на территории Турции, то эта цифра варьируется, в зависимости от источника, от 300 до 500 тысяч человек. На сегодняшний день количество браков, заключенных между гражданами Турции и России, достигло больше тысячи. Можно с полной уверенностью сказать, что дети, рожденные в таких семьях, формируют новую диаспору, укореняющуюся как в России, так и в Турции. С каждым днем возрастает число русских, которые получили турецкое гражданство и проживают в Турции. Именно по этой причине, с заботой о соотечественниках, российские государственные ведомства должны оказывать поддержку культурным фондам, открывающимся в Турции. Благодаря разнообразной деятельности культурных фондов процесс адаптации русских к новой культурной среде значительно облегчается. И еще.

По прогнозам специалистов, определенное время Турция будет оставаться приоритетным местом для осуществления российскими гражданами туристических поездок. По этой причине для Турции актуальным является максимальное развитие туристического бизнеса и предложение не только традиционного отдыха на пляже у моря, а и развитие, к примеру, культурных туров.По этой причине, турецким государственным лидерам необходимо ответить не только на вопрос, как увеличить количество туристов, но и позаботиться о качестве и повышении комфорта предлагаемого отдыха. Назревает необходимость развить такие сферы, как культурные туры, фестивали, а также те культурные программы, которые вызывают особый интерес среди русского населения (речь идет о театрах, операх и балетах, организации литературных и музыкальных вечеров).

Отдельно следует сказать о назревшей необходимости увеличения числа авиарейсов и количества аэропортов, из которых можно было бы осуществлять перелет между Турцией и Россией. Что касается сферы образования, здесь необходимо увеличить и разнообразить двустороннее партнерство с целью продвижения диалога и образовательной подготовки общества к новым стандартам добрососедства. Перед Анкарой и Москвой возникла острая необходимость в открытии посредством общих усилий российско-турецких университетов, которые послужили бы продвижению партнерских отношений на культурном и академическом уровнях. Подобного рода исследовательские институты долгие годы послужат на благо двух стран. Кроме того, инициирование и развитие научных программ по обмену студентами и специалистами являются перспективным и весьма актуальным заданием. Такого рода программы послужат развитию совместных проектов в сфере науки и укрепят партнерские отношения. Все это послужит формированию концепта «привилегированного партнерства». Ведь партнерство в сфере атомной промышленности должно отразиться и в сфере образования, с точки зрения актуальности и практической ценности изучения этой проблематики.

Наконец, в Турции с каждым днем растет интерес к изучению русского языка. В некоторых университетах открыты кафедры русского языка и литературы. Кроме того, во многих университетах Турции русский язык предлагается для изучения на выбор как второй иностранный язык. Это значит, что свое будущее Турция связывает с расширением многостороннего сотрудничества со многими государствами мира, в том числе, конечно, в первую очередь с Россией.

Ариф Асалыоглу, турецкий публицист, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый