Более 2 тысяч архангелогородцев вышли на митинг против отмены северных льгот

4

Архангельск, 17 ноября 2014, 00:04 — REGNUM  16 ноября 2014 года в Архангельске состоялся митинг против отмены северных льгот. Участие в мероприятии приняли более 2 тысяч человек. Это работники самых разных профессий, представители студенчества, политические партии и простые горожане, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем выступлении председатель областной федерации профсюзов Александр Савкин сказал, что северные гарантии и компенсации — не пустая формальность, как это пытаются представить многие работодатели и представители власти. "Это гарантии, которые помогают закрепить трудящихся в северных регионах. Если предполагаемые изменения по отмене северных будут воплощены в жизнь, это затронет работников каждой отрасли — как бюджетных организаций, так и промышленных предприятий. Пострадает практически каждый. Северные — это реальная гарантия, которая позволяет хоть как-то закрепить кадры на наших северных территориях. Ежегодно сотни, тысячи молодых специалистов уезжают. Поэтому мы сегодня твёрдо заявляем: «Руки прочь от северных!» — сказал Савкин.

Помощник председателя Артем Шишков подчеркнул, что всякая привлекательность работы на севере исчезла. «Давайте представим, что будет, если просто взять и отменить северные? Случиться может все что угодно. Если северные переведут в премии, то вряд ли работодатели станут их платить. За три года нам удалось выиграть более 3 тысяч судов в пользу работников за выплату им минимального размера оплаты труда с начислением северных. Мы заявляем, что без решительных мер по поддержке Севера глобальные проекты в Арктике могут провалиться, а северные земли превратятся в безжизненные пустыни», — сказал Шишков.

Председатель областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Ольга Пермиловская, обращаясь к участникам митинга, сказала, что "здесь сегодня собрались разные люди: по возрасту, по профессии, по национальности и вероисповеданию, но цель у нас всех сегодня одна — громко заявить: «Мы любим наш Север, мы хотим здесь жить, но жить достойно!»

Добавим, что 15 ноября 2014 года в Северодвинске также состоялся митинг против отмены северных льгот. Участие в нем приняли более тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.