Миссия Рима: епископы строят в Курдистане университет: Обзор католической прессы

Киев, 16 ноября 2014, 20:50 — REGNUM  Темами публикаций СМИ Ватикана, католических епархий и организаций на неделе 9 — 15 ноября стали: Папа Римский Франциск создал специальную комиссию по быстрому реагированию на проступки клира; католики и мусульмане провели совместный форум по Ближнему Востоку; Турция меняет систему обязательного преподавания религии; украинские униаты не верят в экуменический диалог с «московским православием» и другое.

Папа Римский Франциск в обращении к «Большой двадцатке» попросил сосредоточиться на тех, кто поощряет терроризм поставками оружия и техники, сообщает Radio Vaticana (Ватикан). «Весь мир, — пишет понтифик, — ожидает от „Большой двадцатки“ большего согласия, которое бы привело в рамках правил ООН к окончательному прекращению на Ближнем Востоке несправедливой агрессии, направленной на различные группы — религиозные и этнические, включая меньшинства». Необходимо «искоренить глубокие причины терроризма, который приобрел невиданные масштабы». Мотором его является бедность и недоразвитие, утверждает Франциск. Решение проблемы «не может быть исключительно военным», но оно должно сосредоточиться на «тех, кто тем или иным образом поощряют террористические группы политической поддержкой, нелегальной торговлей нефтью, поставками оружия и технологий». Есть и другие виды агрессии, против которой страны «Большой двадцатки» должны направить свои усилия: это и «злоупотребления в финансовой системе» (Папа упомянул здесь трансакции, которые привели к кризису 2008 года и к бесконтрольной спекуляции). «С таким менталитетом, — подчеркнул понтифик, — согласно которому люди в конечном счете становятся отбросами, никогда нельзя будет достичь мира и справедливости».

Также Папа Римский Франциск издал указ о создании специального совета при Конгрегации доктрины веры, который призван заниматься «быстрым реагированием» на тяжкие преступления клира, передает Radio Vaticana. В этот своего рода трибунал планируется назначить семь епископов. В частности, совет будет решать судьбу обвиняемых в сексуальном насилии или жестоком обращении с детьми. Еще об одном новшестве рассказывает Vatican insider (Турин, Италия): префект Конгрегации по делам Восточных церквей кардинал Леонардо Сандри заявил о разрешении женатым греко-католическим священникам работать за пределами своих традиционных территорий Ближнего Востока и Восточной Европы. Между тем, в США служение женатых священников-униатов, окормляющих иммигрантов, вызывает протесты местных католиков, которые видят в том соблазны. Поэтому, скорее всего, на практике все подобные вопросы будут рассматриваться как исключительный случай и отдаваться на усмотрение правящего епископа.

Католическая пресса активно комментирует итоги католическо-мусульманского форума, проходившего с 11 по 13 ноября в Риме. L'Osservatore Romano (Ватикан) цитирует итоговое коммюнике Папского совета по межрелигиозному диалогу, где прозвучало единогласное осуждение «актов терроризма, угнетения, насилия невинных людей», а также вандализм в отношении святых мест и уничтожения культурного наследия. Участники «призвали христиан и мусульман умножить встречи и сотрудничество по совместным проектам на общее благо». Catholic Herald (Лондон, Великобритания) отмечает, что собрание католиков и мусульман проходило на фоне «тяжелой напряженности и конфликтов», в частности, на Ближнем Востоке, когда газеты заполнены рассказами о зверствах «Исламского государства» против христиан и представителей других меньшинств в Ираке и Сирии, а также вспышке насилия на иерусалимской Храмовой горе. Как информирует AsiaNews (Рим, Италия), католическую делегацию возглавил президент Папского совета по межрелигиозному диалогу кардинал Жан-Луи Торан, а мусульманскую — профессор Сейид Хоссейн Наср из Университета Джорджа Вашингтона. В форуме приняли участие делегации религиозных лидеров и ученых из Малайзии, Алжира, Боснии и Герцеговины, Индонезии, Объединенных Арабских Эмиратов, Косово, Канады, Аргентины и Италии.

Конференция католического епископата Италии выделила 2,3 млн евро на строительство католического университета в иракском Курдистане, информирует Radio Vaticana. По словам секретаря Конференции архиепископа Нунцио Галантино, эти средства будет выделены дополнительно к уже оказываемой финансовой помощи халдейским католикам. О переговорах между центральным правительством и Иракским Курдистаном рассказывает La Croix (Париж, Франция). Багдад и Эрбиль заключили «бартерную сделку» по нефти и финансам. Центральное правительство перечислит автономии 500 млн долларов в обмен на поставки курдами около 150 тыс. баррелей нефти в сутки. С начала года Багдад не выплачивал заработную плату чиновникам автономии. А собственных доходов Иракского Курдистана недостаточно для покрытия операционных расходов. Долг автономии быстро вырос, становится все труднее найти кредитные линии. Новое соглашение будет способствовать улучшению отношений между Багдадом и Эрбилем на фоне борьбы с джихадистами, считают многие иракские эксперты. Курдские власти поняли, что, несмотря на экспорт нефти, они не имеют ресурсов, чтобы поддерживать свою государственность самостоятельно, констатирует издание.

В Балтиморе прошло годовое собрание католического епископата США, передает National Catholic Register (Айрондэйл, США). В отличие от прошлых лет такие вопросы, как федеральный мандат на контрацепцию или новое определение брака и семьи, не были в центре внимания. Епископы сосредоточились на миссии евангелизации общества в контексте современной американской культуры, иммиграционной реформы, свободы вероисповедания. Рабочая группа представила доклад о способах прорыва евангельской вести сквозь «коммуникационные барьеры». Другой серьезной проблемой был обозначен доступ к католическому образованию для общин, в частности, латиноамериканского сообщества. Испаноязычные иммигранты не имеют доступа к католическим школам. Поэтому сегодня нужно строить с ними отношения в сфере образования. Итоги годового собрания американского епископата вызвали неоднозначную реакцию National Catholic Reporter (Канзас-Сити, США). Постоянный колумнист издания, отец-иезуит Томас Риз счел, что князьям Церкви не хватает «страсти и лидерства». На фоне обсуждения «мелочных вопросов» ничего не было сказано об «экономическом положении американского народа, застое в Вашингтоне или войнах, в которых участвует Америка, практически были проигнорированы вопросы иммиграции». Епископат хочет, чтобы его не отвлекали от «гей-браков, абортов и мандата на контрацепцию». Прозвучало несколько «новых страшилок о религиозной свободе (пастора за его проповеди вызвали в суд, свадебная часовня под угрозой штрафов за отказ венчать однополые браки)», но было также признано, что в обоих случаях местные власти быстро отступили. Кардинал Тимоти Долан представил гладкий отчет о проходившем в Риме внеочередном Синоде епископов на тему семьи и брака. Как будто бы там все обошлось без разногласий. Хотя идеологи консервативного католицизма открыто говорят, что папа Римский Франциск «сеет смуту в Церкви». Похоже, американские епископы просто боятся признать наличие разных мнений среди верующих, заключает автор.

Немецкий кардинал Райнхард Маркс, президент Комиссии епископата Европейского сообщества (COMECE), прокомментировал в интервью L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa (Рим, Италия) предстоящий визит в Страсбург и выступление в Европейском парламенте и Совете Европы Папы Римского Франциска. «Следует отметить, что понтифик будет говорить в Совете Европы, который включает в себя и Россию с Украиной, — заметил кардинал. — Итак, когда мы говорим о Европе, мы всегда думаем о Европейском Союзе, но Европа больше. Папа скажет о мире и примирении. В этом году, когда мы вспоминаем Первую мировую войну, важно сказать, что на нашем континенте в настоящее время снова идет война. Это ужасно. Другой вопрос, как найти в Европе путь для построения будущего сообщества? Необходимо создать общее видение европейского проекта, который преодолеет желания действовать исключительно в рамках своих национальных интересов. Большим вкладом, который Церкви могут дать Европе, является Евангелие. Я надеюсь, что в один прекрасный день мы сможем увидеть в Европе умиротворение, которое сейчас есть между французами и немцами, поляками и немцами. Но чего еще нет с сербами и хорватами, россиянами и украинцами».

Всемирная лютеранская федерация направила приглашение Папе Римскому Франциску на празднование в 2017 году 500-летия Реформации, сообщает Terrasanta.net (Милан, Италия). Совместное отмечание этой даты, считают лютеране, может стать «возможностью продемонстрировать с большей ясностью наше единство во Христе перед миром». Сегодня протестантский мир гораздо сложнее устроен, чем в XVI веке. Но путь, который католики и лютеране прокладывают вместе в 2017 год, уже идет какое-то время. Сам Франциск подчеркивал, что «католики и лютеране могут попросить прощение за зло, сделанное друг другу и грешное перед Богом, чтобы вместо тоски радоваться единству, которое Господь пробудил в наших сердцах». Во время своей недавней поездки на Святую землю понтифик встретился с палестинским епископом Мунибой Юнаном, который ныне является главой Всемирной лютеранской федерации. В отношении таких вопросов как мир на Ближнем Востоке или защита беженцев и иммигрантов лютеране оценили послания папы и его способности говорить со всеми людьми. Издание подчеркивает, что, помимо католиков, лютеране могут предложить принять участие в торжествах 2017 года и православным Церквям.

Турецкое правительство хочет реформировать систему религиозного образования в стране в соответствие с решением Европейского суда по правам человека, пишет KATHPRESS (Вена, Австрия). Об этом заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу. В Турции существует практика обязательного преподавания основ ислама в государственных школах. Оно не будет отменено, как того требовал суд в Страсбурге, однако в будущем представители всех религий и конфессий окажутся в «одинаковом положении». По словам Давутоглу, это необходимо, среди прочего, для обуздания экстремистских движений типа «Исламского государства». Если предмет «религиозная культура и этика» обидит христианство или буддизм, премьер «первый выступит в знак протеста против этого».

В Ровно подписан Меморандум о создании единой поместной церкви на Украине, информирует Katolicka Agencja Informacyjna (Варшава, Польша). Об этом заявили представители трех существующих в стране православных Церквей и греко-католической Церкви. Это первый в своем роде совместный документ в истории независимой Украины. Однако постоянный колумнист униатского портала Католицький Оглядач (Львов, Украина) отец Орест-Дмитро Вильчинский скептически расценил перспективы такого «экуменического процесса». По его словам, «экуменический диалог с московским православием по определению невозможен… Ровенский меморандум — не более чем очередная игрушка экуменических игроков. Он может стать хорошим инструментом для пропаганды политических интересов украинского православия, возможно, повлечет какие-то движения в среде УПЦ МП, но не более. К большому сожалению, в сложившейся ситуации с православием на Украине перспективы экуменического диалога в реальности равны нулю. Скорее всего, УГКЦ не решится на экуменический диалог с УПЦ КП и УАПЦ, чтобы не раздражать лишний раз не совсем умных римских бюрократов от экуменизма… На Украине есть уникальный инструмент межконфессионального диалога — Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций. Это общественный инструмент. И его нужно максимально использовать».

В обзоре использованы материалы — официальных СМИ Ватикана Radio Vaticana и L'Osservatore Romano; информационного агентства Папского института заграничных миссий AsiaNews; издания Федерации итальянских католических еженедельников L'Agenzia Servizio Informazione Religiosa; портала итальянского издательского дома «Стражи Святой земли» Terrasanta.net; ватиканской редакции итальянской газеты La Stampa Vatican insider; североамериканской католической газеты National Catholic Reporter; североамериканской католической газеты National Catholic Register; портала католической газеты Англии и Уэльса Catholic Herald; австрийского информационного католического агентства KATHPRESS; французской католической газеты La Croix; польского католического информационного агентства Katolicka Agencja Informacyjna; информационного сайта портала Milites Christi Imperatoris Католицький Оглядач.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании