Москву посетил один из «кубинской пятёрки» борцов против терроризма США

Москва, 16 ноября 2014, 20:45 — REGNUM  Средства массовой информации Кубы и других стран Латинской Америки комментируют заявления в поддержку «кубинской пятерки», сделанные в ходе визита делегации Острова Свободы в Москву. Визит приурочен к 50- летию создания Общества дружбы Куба-Россия (СССР). Делегацию возглавил Герой Кубы, Вице-Президент Кубинского института дружбы народов (ICAP) Фернандо Гонсалес. В феврале 2014 года Фернандо Гонсалес был освобожден из заключения в США, которое он отбывал как один из пяти борцов с терроризмом («кубинская пятерка»). В составе делегации также — летчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой Кубы Арнальдо Тамайо Мендес и дочь легендарного команданте Эрнесто Че Гевары — Алейда Гевара.

Как сообщает Prensa Latina, Фернандо Гонсалес на встрече со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным поблагодарил российский парламент за дважды принятые заявления с требованием освобождения пяти кубинских борцов с терроризмом. А также выразил удовлетворение тем, что борьба за выход на свободу оставшихся в заключении троих членов «пятерки» — один из приоритетов России.

«Убежден, что какие бы трудности нас не ожидали, мы выиграем битву за возвращение наших братьев», — заявил Фернандо Гонсалес, пишет Juventud Rebelde. Кроме этого, кубинский разведчик отметил, что на всех встречах в столице России, в том числе, с депутатами парламента, принимающая сторона обещала новые инициативы с требованиями немедленного освобождения оставшихся в заключении в США Герардо Эрнандеса Нордеро, Рамона Лабаньино Саласара, Антонио Герреро Родригеса, комментирует итоги визита Aporrea.

История «кубинской пятерки» такова: 16 — 17 июня 1998 года руководство органов Государственной Безопасности Кубы передало Федеральному бюро расследований США доклад на 230 страницах, а также, пять видеокассет и восемь аудиокассет с записями телефонных разговоров о террористических актах против Кубы, которые готовились экстремистскими элементами и организациями на территории США. Руководители ФБР обещали изучить материалы и дать ответ о возможных мерах пресечения этих актов.

Вместо обещанного расследования, спецслужбы объявили в розыск тех, кто собрал эти сведения. 12 сентября 1998 года в результате операции, проведенной Федеральным Бюро Расследований, были задержаны Герардо Эрнандес Нордеро, Рамон Лабаньино Саласар, Антонио Герреро Родригес, Фернандо Гонсалес Льорт и Рене Гонсалес Сехверерт. Их обвинили в том, что они занимались конспиративной деятельностью и не зарегистрировались как иностранные агенты. Однако власти США отказываются сотрудничать с кубинской стороной в борьбе против террора на территории Кубы. Власти США сами финансировали экстремистские организации кубинской эмиграции, поэтому регистрация была невозможна.

Суд и прокуратура пытались доказать, что действия пяти кубинских граждан направлены против интересов США. Кубинская сторона доказывала, что их действия были направлены исключительно на внедрение в ряды антикубинских террористических групп для предупреждения и предотвращения экстремистских действий на территории Кубы.

Общество США, включая политиков, представителей силовых структур сразу же раскололось по отношению к суду над «кубинской пятеркой». На стороне защиты на суде выступило несколько высокопоставленных офицеров армии Соединенных Штатов (бывший командующий Южной группы войск США, генерал Чарльз Уилхем, адмирал Аткинсон, полковник Юджин Кэрол, полковник Букнер), бывший советник по кубинским делам президента Соединенных Штатов Билла Клинтона Ричард Нунчио. Несмотря на это, кубинским разведчикам были вынесены очень жесткие приговоры от 15 лет до двух сроков пожизненного заключения плюс восемнадцать лет.

Приговор американского суда все это время подвергался критике в различных странах, включая США, Эта тема неоднократно поднималась на заседаниях международных организаций, в том числе, в Организации Объединенных Наций. 7 октября 2011 на свободу был отпущен Рене Гонсалес, первый из «кубинской пятёрки», который провел в тюрьме 13 лет. 27 февраля 2014 был освобождён Фернандо Гонсалес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»