США и ЕС подтвердили свои намерения о создании TTIP

Вашингтон, 16 ноября 2014, 15:20 — REGNUM  Заключительный день саммита «Большой двадцатки» также богат на события.

США и страны ЕС подтвердили свои намерения «продвинуться как можно дальше» в решении вопроса о соглашении о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

«Мы, лидеры США, ЕС, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, встретившись на полях саммита G20, подтвердили наши обязательства по проведению всесторонних и перспективных переговоров в духе обоюдной выгоды, ведущих к соглашению о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP)», — говорится в итоговом коммюнике их встречи в Брисбене.

Тихоокеанское партнерство — проект, запущенный еще в 2003 г. Новой Зеландией, Сингапуром и Чили. Нацеленный на создание зоны свободной торговли, TTIP еще не зарекомендовал себя должным образом. Страны-участницы: США, Канада, Мексика, Япония, Вьетнам, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Бруней, Малайзия, Тайвань, Чили и Перу. Доля TTIP в мировом ВВП достигает 40 % и четверти оборота международной торговли. Потенциал значительный, но противоречия между национальными правительствами и корпорациями не позволяют согласовать позиции по ряду вопросов. Положение усложняется и внутриполитическими баталиями в США между республиканцами и демократами. Борьба за Овальный кабинет в 2016 г. будет определяющей для членов Конгресса. Барака Обаму ожидают проблемы, связанные и с соглашением о Трансатлантической зоне свободной торговли, подписание которого с Евросоюзом намечено на конец года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.