Политолог Симонов оспорит решение МВД Латвии о внесении его в черный список

Рига, 16 Ноября 2014, 13:31 — REGNUM  Российский политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, накануне выдворенный из Латвии, намерен оспорить в суде решение МВД республики о внесении его в черный список.

«Мне сообщили, что в течение 30 дней я могу оспорить это предписание, и я думаю, что, конечно, надо воспользоваться этой возможностью. Я просто хочу понять, почему я стал нежелательным лицом в Латвии», — цитирует Симонова ИТАР-ТАСС.

«Я шокирован таким решением Латвии. Во-первых, я являюсь сторонником того, чтобы мы нормализовали наши отношения с Европой, и никогда этого не скрывал. Энергетика для меня — лишь часть этого процесса. Во-вторых, я не понимаю, как сегодня в Европе сохраняются права человека на личное пространство и частную жизнь и как органы власти узнают, где находится человек в данный момент времени и почему не хотят объяснить, как они это узнают. Ну и, в-третьих, почему в демократической стране не могут объяснить внятно, что человек совершил за полдня, что он внезапно превратился в нежелательную персону», — заявил Константин Симонов.

Напомним, что Симонова пригласили на запланированное на 14 ноября заседание Международного медиа-клуба «Формат А3» на тему «Газовые войны. Есть ли альтернатива?» По его словам, в преддверии поездки в Ригу организаторы мероприятия обращались в Министерство иностранных дел страны. «МИД Латвии ответил, что никаких препятствий нет. В Ригу я прилетел утренним рейсом, и на границе открыто заявил о цели моего визита. Никаких претензий ко мне не было, и из аэропорта я поехал в центр города», — рассказал политолог.

Об обстоятельствах выдворения Симонова рассказала порталу Ves.lv представитель «Формата А3» Ольга Авдевич: «Это первый такой случай, когда Латвия приняла решение о включении в „черный список“ гостя нашего медиа-клуба. Сегодня утром Симонов благополучно прибыл в Латвию самолетом, прошел пограничный паспортный и таможенный контроль, дал интервью изданию NRA, побывал в прямом эфире радиостанции Baltkom и отправился обедать. Зашел в случайно выбранный по дороге ресторан в Старой Риге, заказал салат, но доесть его не успел. На середине салата его прервали два офицера Миграционной службы Погранохраны Латвии, которые очень вежливо сообщили ему о том, что он является в Латвии персоной нон-грата. На вопрос, как они узнали о местонахождении Симонова, офицеры ответили, что соответствующую информацию им предоставило начальство. Повторяю, ресторан был выбран совершенно произвольно, но его название и местоположение прозвучало, когда мы договаривались с Симоновым о встрече. Обслуживающий персонал ресторана был в шоке, поэтому я не хочу называть его. На вопрос, как же Симонова пропустили в Латвию, если он внесен в „черный список“, офицеры ответили, что это информация сегодняшнего дня. До конца мы не знаем, но они дали нам понять, что за этим решением стоит не МИД Латвии, а министерство внутренних дел и его глава Рихард Козловскис», — сказала Авдевич.

Для вечерней встречи с Константином Симоновым в рамках «Формата А3» зарегистрировалось около ста человек: преимущественно журналистов, экспертов, политиков и представителей русских общественных организаций. От политической оценки случившегося Ольга Авдевич воздержалась.

Как сообщалось, предыдущее заседание Международного медиа-клуба «Формат А3», 29 октября, прошло в режиме видеоконференции, поскольку его гость — известный российский политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев — не смог приехать в Ригу. Он был задержан финскими пограничниками при пересадке в Хельсинки и выдворен в Россию, так как Литва запретила ему въезд в страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»