Латвийский бизнесмен Красовицкий подал иск против госкомпании, лишившей его миллионов

Рига, 16 ноября 2014, 13:13 — REGNUM  Бывший акционер АО Parex banka Виктор Красовицкий подал в суд Зиемельского района Риги иск о неплатежеспособности АО Reverta. Иск, судя по всему, связан с лишением Красовицкого, его компаньона Валерия Каргина и связанных с ними лиц выплат по вкладам в размере 75 млн евро, а также процентов еще на несколько миллионов евро. Возможность сэкономить на вкладчиках появилась у компании Reverta благодаря изменению латвийского законодательства, пишет bb.lv.

Как сообщили в суде, 26 ноября пройдет первое заседание по делу, в ходе которого его рассмотрит судья Дидзис Мелбардис. Руководитель дирекции по коммуникации и маркетингу Reverta Марита Озолиня заявила агентству LЕТА, что данное АО выполняет все свои договорные и законные обязательства, поэтому иск Красовицкого абсурден и необоснован. По ее словам, Reverta предпринимает все необходимые меры, чтобы это доказать. «Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с законом за подачу необоснованного иска о признании неплатежеспособности грозит уголовная ответственность», — сказала Озолиня.

Отметим, что 1 июля этого года в силу вступили поправки к Закону о контроле за поддержкой коммерческой деятельности. Согласно им, Reverta, как коммерческое общество, которое испытывает финансовые трудности и получило государственную поддержку, может выполнять свои субординированные обязательства и выплачивать проценты только после того, как рассчитается с государством.

«Принятые изменения позволят государству сэкономить 4,4 млн евро на процентных платежах, а также отложить выплату других субординированных обязательств на сумму 75 млн евро», — заявила председатель правления Reverta Солвита Деглава, добавив, что эта сумма в основном предназначалась для выплаты бывшим акционерам банка Parex и связанным с ними лицам.

Первый платеж в размере 15 млн евро (в основном, бывшим акционерам Parex), Reverta должна была выполнить уже в мае 2015 года. Однако теперь выплаты в пользу Виктора Красовицкого и его компаньона Валерия Каргина, судя по всему, отменяются.

Между бывшими акционерами банка Красовицким и Валерием Каргиным и компанией Reverta, которая была создана для управления плохими активами Parex, в настоящее время ведется несколько судебных разбирательств. В том числе в Рижском окружном суде рассматривается иск Reverta и Агентства приватизации (АП) против Каргина и Красовицкого о взыскании 141,6 млн евро за причиненный АП ущерб и взыскания компенсации в пользу Parex.

При анализе выполнения договора от 10 ноября 2008 года, в соответствии с которым терпящий крах банк Parex перешел к государству, было установлено, что предоставленные Каргиным и Красовицким данные и гарантии были неточными и не соответствовали действительности. Фактические потери, которые требовалось указать в балансе банка, в октябре 2008 года были по крайней мере на 116,7 млн евро больше. В связи с этим АП считает, что бывшие акционеры несут ответственность за предоставление неверной информации о фактической ситуации в Parex в 2008 году.

Как сообщало ИА REGNUM, в годы своего расцвета Parex обладал персоналом из 2 тыс. 600 сотрудников, филиалами в Берлине, Стокгольме и Таллине, а также представительствами в Токио, Москве, Киеве, Баку и других городах. Однако, в конце 2008 года во избежание банкротства этот банк оказался национализирован государством. В тот момент в странах Евросоюза доминировала установка, что нельзя допускать банкротства банковской системы и нужно максимально обеспечивать ее стабильность.

Parex к тому времени одолжил у зарубежных банковских синдикатов на общую сумму в 543 млн латов, то есть примерно один миллиард долларов США. В итоге, с приходом мирового кризиса акционеры банка не сумели справиться с рядом проблем, в том числе с оттоком капитала. Разразилась паника, вкладчики стали в массовом порядке забирать свои вклады — и тогда государство за символическую сумму (два лата) переняло Parex (точнее, 85% акций) у Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.

Принимая такое решение, тогдашний премьер-министр Латвии Ивар Годманис (ЛПП/ЛЦ) утверждал, что действует в интересах налогоплательщиков и клиентов коммерческих банков — как вкладчиков, так и заемщиков. Однако позже Госконтроль пришел к заключению, что прямую выгоду от передачи Parex banka государству получили его бывшие владельцы. Они смогли за счет госбюджета уладить свои обязательства перед вкладчиками и разрешить проблемы с возвратом кредитов.

После подписания договора о национализации у Каргина и Красовицкого не осталось перед государством никаких обязательств. Госконтроль также выяснил, что 60% вкладчиков Parex banka не являются гражданами Латвии, поэтому не исключено, что средства, которые государство вложило в банк для его спасения, ушли за пределы страны.

Напомним, что ради спасения Parex banka из латвийский экономики на время было изъято около 674 млн латов. Ссуда, которую Латвия была вынуждена взять для спасения банка, увеличила тогдашний государственный долг с 6% до 38%. В марте 2010 года правительство Латвии утвердило модель реструктуризации Parex banka с отделением части его активов в новый банк — Citadelе, который был учрежден 30 июня 2010 года. Parex banka возобновил деятельность, как «банк решений» под названием Reverta, одновременно прекратив оказывать классические банковские услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство