Мнение: развитие «бесхозной» и «лоскутной» Арктики — невозможно

Мурманск, 16 ноября 2014, 00:31 — REGNUM  Сегодня Арктика рассматривается как кладовая несметных природных богатств. Человек в ней отодвинут на второе или даже третье место. При таком подходе Россия еще долго не слезет с «сырьевой иглы», а люди не будут заинтересованы в жизни в северном регионе. Такое мнение высказал член комитета Совета федерации по науки, образованию и культуре, член-корреспондент Российской академии наук Арнольд Тулохонов на II международном арктическом правовом форуме «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Основные проблемы развития арктической зоны России сегодня, по мнению ученого и политика, это, во-первых, «размытость» контуров Арктики, во-вторых, ограниченность форм собственности на землю.

В первом случае, до сих пор отсутствует адекватное экономико-географическое районирование российского Севера. Несмотря на то, что сухопутные территории арктической зоны определены в мае указом президента (это Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа «Воркута» (Республика Коми); городской округ Норильска, часть Архангельской области, включая муниципальное образование «город Архангельск», земли и острова в Северном Ледовитом океане, отдельные улусы Якутии — прим. ИА REGNUM), остается много неясностей, отметил докладчик.

По мнению Арнольда Тулохонова, при этом нельзя считать Арктику однородным и монолитным регионом — «это, как минимум, 4 макрорегиона». «Есть Арктика европейская, где дороги, тепло и светло, — пояснил он. Есть Западно-сибирская Арктика — основной источник углеводородов. Арктика Якутская, от нее зависит прохождение судов Северного морского пути, соответствующий же Чукотский макрорегион больше нацелен на добычу биоресурсов, и он должен стать образцом развития экономики наподобие Аляски». При всем разнообразии зачастую регионы рассматриваются как равно конкурентоспособные, «Мурманск соперничает с ЯНАО, Якутия с Чукоткой», а каждый из лидеров региона тащит одеяло на себя, не заботясь о интересах государства, констатировал докладчик. По его мнению, пока Арктика будет оставаться таким «лоскутным одеялом», эффективного развития региона в целом не будет.

Вторая ключевая проблема — вопрос собственности на землю. «На всей территории нашей огромной Арктики существует одна форма собственности — федеральная, где регионы практически не участвуют», — высказал мнение член-корреспондент РАН. По мнению Тулохонова, в развитии арктической России следует опираться на опыт соседней Аляски, где предусмотрено четыре формы собственности: федеральная, «штатовская», частная и земли коренного населения. Так, иные условия хозяйствования в соседнем регионе стали существенной причиной разницы в качестве жизни населения. К примеру, на Аляске живет около 700 тысяч человек, на Чукотке — почти 50 тысяч. По бюджетным доходам же житель Аляски получает в 61 раз больше, чем житель Чукотки, привел пример Арнольд Тулохонов.

Ученый резюмировал: «Ключевой проблемой развития арктического региона России является справедливое перераспределение финансовых потоков, формируемых за счет использования природных ресурсов, в интересах местного населения. В основе политики государства в Арктике должно быть научно обоснованное экономико-географическое районирование, введение рентных платежей, перераспределение собственности с учетом регионов, муниципалитетов, коренных народов Сибири и Дальнего Востока». В случае воплощения в жизнь такой «конструкции» у Арктики появится хозяин, люди будут заинтересованы в жизни, Арктика перестанет быть кладовой, а станет местом для жизни и работы, заключил Арнольд Тулохонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос