Россельхознадзор планирует создать в Крыму НИИ по защите животных и несколько лабораторий

Симферополь, 15 ноября 2014, 22:38 — REGNUM  Россельхознадзор ведёт в Симферополе реконструкцию помещений для санитарной и ветеринарной лаборатории для нужд ведомства на улице Оленчука и в посёлке Комсомольское. И готовится открыть филиал научно-исследовательского института по защите животных, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«У нас будет здесь филиал института защиты животных, где будет лаборатория по пищевой безопасности оснащена самым современным оборудованием, которая позволит искать всё, начиная от диоксинов и антибиотиков, гормонов и т.д. Как показывает практика, всё это и в продукции местных производителей, и импортируемой может иметь место», — сообщил на пресс-конференции в Симферополе руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт.

По его словам, учреждение заработает уже в 2015 году и будет заниматься научными программами по защите животных, проводить исследования и разрабатывать научные методики.

«Мы делаем филиал, чтобы здесь были ученые из филиала института карантина. В ваших условиях интересно, у вас совершенно уникальная природа. Мы хотим, чтобы здесь были научные подразделения. Они будут делать образовательные программы для широкого круга, но не для населения, а для подготовленных специалистов», — сказал Данкверт.

Современные лаборатории по санитарному и ветеринарному контролю заработают раньше, возможно, уже в этом году.

«В Комсомольском уже сделана предоплата за оборудование стоимостью 35 млн. рублей — лаборатория заработает в ближайшее время. Обе лаборатории будут насыщены новейшим оборудованием, чтобы выявлять вредные вещества, которые влияют на здоровье наших крымчан», — сообщил на пресс-конференции в Симферополе заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Николай Янаки.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю проверяет грузы в 12 пунктах пропуска в Крым на участке государственной границы Российской федерации. С момента начала работы службы в Крыму, в связи с нарушением карантинных правил РФ, на территорию сопредельного государства вернули 10048 т. (11,3%) подкарантинной продукции (9842 тн. без фитосанитарных сертификатов и сопроводительных документов, подтверждающих происхождение продукции и 206 т. из-за временного ограничения на ввоз подкарантинной продукции в РФ). Выявлено 4 случая карантинных объектов (картофельная моль, золотистая картофельная нематода, амброзия полыннолистная, повилика полевая).

За истёкший период по направлению ветеринарного надзора служба проинспектировала и допустила ввоз на полуостров 39620 тонн мясного и молочного сырья, 38910 тонн готовой к употреблению продукции животного происхождения, 37160 животных, 873741 головы сельскохозяйственной птицы, 119316000 штук яиц. Среди них процент возвращённых грузов колебался на уровне 12-40% в зависимости от сезонного спроса на определённые виды товаров.

В таких условиях Крыму свои лаборатории по контролю качества продуктов остро необходимы.

Читайте развитие сюжета: СК передал в суд 39 томов уголовного дела о контрабанде свинины в Крым

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail