Геополитические «вилки» Асада для Эрдогана

Станислав Тарасов, 15 ноября 2014, 17:34 — REGNUM  

Газета Нurriyet со ссылкой на источник в военном ведомстве заявляет, что высокопоставленные военные чиновники Турции и США завершают в здании Генштаба в Анкаре переговоры по подготовке боевиков оппозиционной Свободной сирийской армии (ССА), которых предполагается использовать для борьбы как с правительственными войсками Сирии, так и с боевиками «Исламского государства Ирака и Леванта»(ИГИЛ). Источник сообщает о подготовке 2 тыс. боевиков в учебном центре жандармерии провинции Кыршехир в центральной Турции. Ранее Президент США Барак Обама запросил у Конгресса 500 млн. долларов на поддержку сирийской оппозиции. Он также заявил об изменении стратегии против ИГИЛ. По некоторым данным, ее суть в том, что если на этапе формирования международной коалиции борьба с ИГИЛ была объявлена главной целью, то сейчас эта операция будет осуществляться «параллельно» со свержением Президента Сирии Башара Асада.

Напомним, что Турция обуславливает свое участие в коалиции необходимостью изменения ее целей — на первое место она ставит борьбу с Президентом Б. Асадом, на втором — с ИГИЛ. Базовым же элементом новой концепции Вашингтона против Асада объявлена ССА, которую еще только предстоит воссоздать, что по сути означает пересмотр уже сложившейся стратегии действий. Ранее в турецких СМИ появились сообщения о том, что в ходе визита Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, якобы в результате нескольких закрытых встреч с вице-президентом США Джозефом Байденом, был разработан план действий из трех пунктов: установление бесполетных зон на Севере и Юге Ирака, а также и вдоль сирийско-турецкой границы силами ВВС Турции и международной коалиции; бомбардировка ВВС Турции зон, находящихся под контролем ИГИЛ в Сирии — Ракка, Дейр эз-Зур и курдский пояс на границе с Турцией; последующее сухопутное вторжение и оккупация этих районов турецкими войсками, и создание на контролируемых районах нового оппозиционного правительства, которое и должно было приступить к реанимации ССА. Как видим, осуществление указанного плана начинается с ССА, а Турция, пока еще косвенно, столкнулась сразу с тремя фронтами: общим сирийским, ИГИЛ и общим курдским, имеющим сразу три направления — сирийское, иракское и турецкое, поскольку в ее юго-восточных вилайетах возобновилась война с Рабочей партией Курдистана (РПК). Подразделения ИГИЛ в Сирии, с которым воюют местные курды, фактически выступают в роли буфера между стоящими на границе с Сирией турецкими войсками и сирийской армией.

Помимо этого, появились сообщения о том, что военные лидеры из ИГИЛ и «Аль-Каиды» договорились о прекращении боев и наметили совместные действиях против сирийской правительственной армии, ССА и местных курдов. Как сообщало ИА REGNUM ранее, серьезные турецкие эксперты предполагают, что ИГИЛ будет расширять фронт боевых действий в Турции, так как «на ее территории окрепли ячейки „ Аль-Каиды“». По данным Associated Press, новый джихадисткий альянс «должен привести к прекращению боев между исламистскими группировками и к концентрации сил против курдов в Северной Сирии, а не в направлении борьбы с Дамаском». Объективно это устраивает Анкару и, видимо, поэтому она пытается вывести из-под удара коалиции ИГИЛ, потому что Дамаск выстроил перед Анкарой т.н. «курдскую вилку».

Президент Сирии Б. Асад предоставил гражданство 2,5 тыс. турецких курдов. Уже во время войны он вывел из курдских районов войска, предоставил им фактическую автономию, переложив на них ответственность за войну с джихадистами. В итоге, на границах Турции (в Северном Ираке и в Северной Сирии) появились автономные курдские образования, что стимулирует РПК к борьбе уже на территории Турции. Дамаск устраивает и то, что поток беженцев из района Кобани (преимущественно курдов) направлен именно в Турцию. В случае прихода к власти в Дамаске сил сирийской оппозиции, поддерживаемых Турцией, все перспективы сирийской автономии сразу исчезнут. Поэтому сирийские курды будут и далее поддерживать Дамаск, а им, в свою очередь, будут помогать иракские и, конечно, турецкие собратья. Если альянс джихадистов станет выдавливать курдов из Северной Сирии, то они хлынут в Турцию, где при поддержке РПК станут формировать свой антиджихадский фронт, который неизбежно затянет в Турцию и ИГИЛ.

Другой сценарий: чтобы предотвратить такой ход событий, Анкара может рискнуть на оккупацию Северной Сирии, что приведёт к боевым столкновениям турецкой армии с курдскими ополчениями и с сирийской армией. Восток — дело тонкое и там возможны самые невероятные временные альянсы. С одной стороны, Анкара, если судить по сведениям, приводимым в турецких СМИ, продолжает негласную поддержку ИГИЛ. С другой — есть основания предполагать, что ИГИЛ не спешит атаковать Дамаск, а его авиация наносит удары больше по позициям ССА. Но если Дамаск ведет освободительную борьбу, то кто ответит в Анкаре на вопрос о том, во имя каких целей и идеалов Турция готовится влезть в вооруженный конфликт, чреватый для нее серьезными геополитическими последствиями?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам