Апостольский нунций Святого престола в Бейруте архиепископ Габриэле Качча предложил в качестве варианта для урегулирования конфликта в Сирии выбрать «ливанскую модель». По его словам, Ливан является «образцом многоконфессионального сосуществования, который мог бы помочь решить насильственные межконфессиональные конфликты на Ближнем Востоке, здесь нет большинства или меньшинства, но каждая из общин есть часть целого». Все прочие планы урегулирования, что по Сирии, что по Ираку, оперируют понятиями некой одной доминирующей группы и всех остальных. Чего нет в Бейруте, во-первых. А, во-вторых, Ливан с одной стороны «открыт для Запада», с другой стороны, соблюдает «традиционные ценности». Все это позволяет ливанскому обществу пребывать в равновесии, быть не «демократией чисел», а «демократией общих решений».

Напомним, как устроена власть в Бейруте. Справочные материалы говорят о следующем. Существующая модель государственного устройства была создана в 1943 году в процессе обретения Ливаном независимости от Франции. Для того, чтобы обеспечить более-менее равный доступ к верховной власти для всех религиозных конфессий, был разработан следующий порядок: президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — суннит, спикером парламента — шиит, а в правительстве должны быть поровну представлены христиане и мусульмане. В соответствии с конфессиональным делением в Ливане зарождались и политические партии, которые по большей части имеют религиозный характер. Христианские, суннитские, шиитские, друзские партии борются не друг против друга, а за места в пределах заранее определенных конфессиональных квот. Помимо Ливана есть и другие примеры организации в арабских странах системы органов государственной власти на конфессиональной основе. Так, например, в Сирии и Ираке до 1950-х годов в Палату депутатов избиралось определенное количество представителей от различных религиозных общин. В Иордании и в настоящее время, согласно избирательному закону 1986 года, 104 депутатских места нижней палаты парламента разделены между основными этноконфессиональными группами страны: 92 закреплены за мусульманскими кланами, 9 — за христианами, 3 — за представителями черкесской и чеченской общин. Представители бедуинских племен избираются в парламент от трех специально выделенных для них округов.

Дамаск неизменно поддерживал сохранение системы конфессиональных квот в Ливане, заявляя, что альтернативой ей может быть лишь новая гражданская война. Поэтому предложение архиепископа Качча для Сирии вряд ли является чем-то неожиданным. Но большее значение оно может иметь для международного сообщества, особенно для таких ведущих стран, участвующих в борьбе на Ближнем Востоке с «Исламским государством», как США и Турция. Анкара неизменно заявляет, что военные сухопутные операции против джихадистов возможны при условии отстранения от власти сирийского президента Башара Асада. Вашингтон акценты ставил иначе, призывая Турцию использовать армию против отрядов «Исламского государства» на турецко-сирийской границе и в иракском Курдистане. Однако на днях телеканал CNN дал интригующую «утечку»: якобы президент США Барак Обама теперь считает, что победа над террористической группировкой невозможна без политических изменений в Сирии и отставки Асада. Если информация американских журналистов соответствует действительности, это ставит в сложное положение Ватикан. Святой престол с самого начала сирийского конфликта выступал в поддержку Асада. Даже после того, как «Исламское государство» перенесло часть боевых действий в Сирию, ватиканские дипломаты и их союзники из греко-католических Восточных церквей критиковали планы бомбардировок позиций джихадистов военно-воздушными силами США, считая, что это принесет только вред.

Тем более отрицательным было отношение Святого престола и Восточных церквей в отношении возможного сухопутного вторжения в Сирию. Так, на днях сирийский греко-католический архиепископ епархии аль-Хасаке Жак Бехнам Хиндо в интервью Agenzia Fides заявил, что «интервенция США против „Исламского государства“ в конечном итоге обратится против сирийской армии, и в Дамаске мы можем получить вторую Ливию». По его словам, в настоящее время удары американской авиации по позициям джихадистов задевают расположение сирийских военных, что вызывает «волнение у прихожан его епархии». Подобные действия Вашингтона мешают Святому престолу, который отстаивает необходимость военной сухопутной операции против «Исламского государства» (но не Сирии) с ведением мирного переговорного процесса с Асадом. По словам апостольского нунция Святого престола в Дамаске архиепископа Марио Зенари по итогам общения со специальным посланником ООН Стаффаном де Мистура, сейчас появляется «оптимизм» по поводу возможного соглашения, гарантирующего перемирие в сирийском конфликте. В интервью BBC спецпосланник в свою очередь после переговоров с сирийским президентом вышел на следующую формулу: создание единого фронта против угрозы «Исламского государства» может стать средством для прочного «замораживания войны». Как отметил монсеньер Зенари, ситуация в Сирии «развивается» и не следует «использовать шаблоны», а быть «открытыми для всего».

«Для всего» — значит и для «ливанской модели», которая предполагает, в том числе, появление в Сирии президента-христианина. Проблемой для ее внедрения является текущая ситуация в Ливане, где местные общины никак не могут избрать президента. В результате местный парламент принял решение продлить свои полномочия на 2 года и 7 месяцев. Это вызвало критику со стороны маронитского патриарха Бешары Бутрос Раи. Негативные отзывы на это постановление поступили также от послов в США и Евросоюза. Как заявил Раи, продление «является незаконным, так как противоречит Конституции и Национальному пакту», хотя только быстрое избрание президента-христианина может обеспечить сохранение ливанской демократии, основанной на разделении власти между христианами и мусульманами. Это первое. И второе — согласится ли на реформу в условиях войны сирийский президент? Не исключено. Если в рамках новой модели ему и алавитской общине, которую представляет Асад, будет гарантировано сохранение интересов. Плюсом здесь будет то, что появление в качестве представителя страны на международном уровне христианина поможет как Дамаску, так и Ватикану, ближневосточным греко-католическим и православным Восточным церквям перетянуть на свою сторону общественное мнение западных стран, особенно, США, где существует сильное христианское лобби, выступающее на позициях Святого престола.

Станислав Стремидловский — обозреватель ИА REGNUM