В Севастополе обсуждают возможность строительства нового водохранилища

Севастополь, 15 Ноября 2014, 15:36 — REGNUM  Севастопольский Морской гидрофизический институт разработал научное обоснование возможности сооружения водохранилища в Камышловском овраге (балка Тёмная). Над этим проектом работал целый коллектив специалистов, который изучил водные ресурсы севастопольского региона. Об этом на пресс-конференции сообщила старший научный сотрудник МГИ, кандидат географических наук Роза Миньковская, передает корреспондент ИА REGNUM. Специалист напомнила, что почти всю систему водоснабжения города эксплуатируют уже 50 лет. И утечки там достигают 35-40%.

«Поэтому первое, куда надо потратить средства, выделенные на совершенствование водообеспечения, это конечно реконструкция сетей водоснабжения, очистки и канализования», — подчеркнула Миньковская.

Для решения проблемы в длительной перспективе она предлагает построить водохранилище в Камышловском овраге: «Этот овраг создан самой природой для того, чтобы там можно было зарезервировать воду. Его дно выстлано глинами, которые имеют маленькие фильтрационные коэффициенты, а борта — плотными известняками».

Ученые Гидрофиза предлагают в районе Камышловского моста соорудить плотину (достаточно высоты 20 метров), и самотеком подавать воду из реки Бельбек с высоты 80-100 метров.

По словам Миньковской, почти весь сток реки Бельбек — 62 млн. кубометров воды в год — уходит в море. Такое количество воды вмещает в себя действующее, главное для Севастополя Чернореченское водохранилище: «Это наш потенциал, терять его нерационально и бесхозяйственно. Резерв Камышловского водохранилища, в зависимости от высоты дамбы и изоляции — от 20 до 60 млн. кубометров воды», — уверена специалист.

Не все севастопольские ученые одобряют предложенный проект. Член общественного экологического Совета Севастополя, кандидат геологических наук Виталий Лысенко предупреждает, что известняки в Камышловском овраге, являются хорошими проводниками для водных систем. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM:

«Если их (известняки) нагрузить водой до 5-6 атмосфер, то они меняют свои свойства. Вода будет уходить на северо-запад. Зацементировать или покрыть пленкой такой большой объем почти нереально. А для воды много не надо — достаточно 2-3 дырки, чтобы она вся ушла. Свойство горных пород: они могут как отдавать, так и поглощать воду».

Общественный эколог Маргарита Литвиненко, комментируя ИА REGNUM идею строительства нового водохранилища, назвала проект научно-фантастическим:

«Я проконсультировалась с геологами и уяснила, что там водохранилище строить нельзя. Почему? Геологическое строение этой местности таково, что там есть много пустот, известняков, которые впитывают хорошо воду. А строительство, если вдруг и начнется, будет стоить приблизительно, как полет на Луну. Это не мое выражение, а одного из руководителей „Водоканала“. Потому что нужно будет забетонировать огромную чашу, заткнуть дыры в геологических породах. Плюс нужно учесть, что там железнодорожный мост на очень высоких опорах проходит: как отнесутся к этому железнодорожники? Еще там есть частные участки у жителей Севастополя. Считаю, что эта идея из области фантастики».

По информации заместителя председателя правительства Севастополя — директора департамента городского хозяйства Андрея Атаманцева, по состоянию на 11 ноября в Чернореченском водохранилище осталось 8,7 миллиона кубов воды. Неприкосновенный запас водоема составляет 7 млн. м куб. Чтобы избежать гибели водохранилища, правительство города разработало ряд мероприятий. Введен график подачи воды. Запущена скважина Орлиновского водозабора, производится забор воды из Гасфортского озера, поступает вода из Вилинского водозабора, расположенного в Крыму. Атаманцев считает, что все эти мероприятия позволяют обеспечить водоснабжение Севастополя в объеме 40-45% от потребности и саккумулировать воды Чернореченского водохранилища. «Главное, — сказал Атаманцев, — Дожить до весенних паводков».

Большие надежды правительство города возлагает на бурение скважин. Как рассказал замгубернатора, ведутся разведывательные работы в Гагаринском районе, вблизи Южных очистных сооружений, но, к сожалению, пока геологи не подтверждают наличие воды. Если она будет найдена, то попадет в городской водопровод после строительства системы водоочистки — не раньше марта 2015 г., пишет газета «Слава Севастополя».

На днях депутаты выделили 250 млн руб. на реализацию Плана неотложных мер по обеспечению бесперебойной подачи воды в город Севастополь, сообщила пресс-служба Правительства Севастополя.

В прошлые годы Севастополь пополнял запасы воды за счёт закупок днепровской воды, но после мартовского референдума Украина не даёт воду в Северо-Крымский канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес