В Севастополе обсуждают возможность строительства нового водохранилища

Севастополь, 15 ноября 2014, 15:36 — REGNUM  Севастопольский Морской гидрофизический институт разработал научное обоснование возможности сооружения водохранилища в Камышловском овраге (балка Тёмная). Над этим проектом работал целый коллектив специалистов, который изучил водные ресурсы севастопольского региона. Об этом на пресс-конференции сообщила старший научный сотрудник МГИ, кандидат географических наук Роза Миньковская, передает корреспондент ИА REGNUM. Специалист напомнила, что почти всю систему водоснабжения города эксплуатируют уже 50 лет. И утечки там достигают 35-40%.

«Поэтому первое, куда надо потратить средства, выделенные на совершенствование водообеспечения, это конечно реконструкция сетей водоснабжения, очистки и канализования», — подчеркнула Миньковская.

Для решения проблемы в длительной перспективе она предлагает построить водохранилище в Камышловском овраге: «Этот овраг создан самой природой для того, чтобы там можно было зарезервировать воду. Его дно выстлано глинами, которые имеют маленькие фильтрационные коэффициенты, а борта — плотными известняками».

Ученые Гидрофиза предлагают в районе Камышловского моста соорудить плотину (достаточно высоты 20 метров), и самотеком подавать воду из реки Бельбек с высоты 80-100 метров.

По словам Миньковской, почти весь сток реки Бельбек — 62 млн. кубометров воды в год — уходит в море. Такое количество воды вмещает в себя действующее, главное для Севастополя Чернореченское водохранилище: «Это наш потенциал, терять его нерационально и бесхозяйственно. Резерв Камышловского водохранилища, в зависимости от высоты дамбы и изоляции — от 20 до 60 млн. кубометров воды», — уверена специалист.

Не все севастопольские ученые одобряют предложенный проект. Член общественного экологического Совета Севастополя, кандидат геологических наук Виталий Лысенко предупреждает, что известняки в Камышловском овраге, являются хорошими проводниками для водных систем. Об этом он рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM:

«Если их (известняки) нагрузить водой до 5-6 атмосфер, то они меняют свои свойства. Вода будет уходить на северо-запад. Зацементировать или покрыть пленкой такой большой объем почти нереально. А для воды много не надо — достаточно 2-3 дырки, чтобы она вся ушла. Свойство горных пород: они могут как отдавать, так и поглощать воду».

Общественный эколог Маргарита Литвиненко, комментируя ИА REGNUM идею строительства нового водохранилища, назвала проект научно-фантастическим:

«Я проконсультировалась с геологами и уяснила, что там водохранилище строить нельзя. Почему? Геологическое строение этой местности таково, что там есть много пустот, известняков, которые впитывают хорошо воду. А строительство, если вдруг и начнется, будет стоить приблизительно, как полет на Луну. Это не мое выражение, а одного из руководителей „Водоканала“. Потому что нужно будет забетонировать огромную чашу, заткнуть дыры в геологических породах. Плюс нужно учесть, что там железнодорожный мост на очень высоких опорах проходит: как отнесутся к этому железнодорожники? Еще там есть частные участки у жителей Севастополя. Считаю, что эта идея из области фантастики».

По информации заместителя председателя правительства Севастополя — директора департамента городского хозяйства Андрея Атаманцева, по состоянию на 11 ноября в Чернореченском водохранилище осталось 8,7 миллиона кубов воды. Неприкосновенный запас водоема составляет 7 млн. м куб. Чтобы избежать гибели водохранилища, правительство города разработало ряд мероприятий. Введен график подачи воды. Запущена скважина Орлиновского водозабора, производится забор воды из Гасфортского озера, поступает вода из Вилинского водозабора, расположенного в Крыму. Атаманцев считает, что все эти мероприятия позволяют обеспечить водоснабжение Севастополя в объеме 40-45% от потребности и саккумулировать воды Чернореченского водохранилища. «Главное, — сказал Атаманцев, — Дожить до весенних паводков».

Большие надежды правительство города возлагает на бурение скважин. Как рассказал замгубернатора, ведутся разведывательные работы в Гагаринском районе, вблизи Южных очистных сооружений, но, к сожалению, пока геологи не подтверждают наличие воды. Если она будет найдена, то попадет в городской водопровод после строительства системы водоочистки — не раньше марта 2015 г., пишет газета «Слава Севастополя».

На днях депутаты выделили 250 млн руб. на реализацию Плана неотложных мер по обеспечению бесперебойной подачи воды в город Севастополь, сообщила пресс-служба Правительства Севастополя.

В прошлые годы Севастополь пополнял запасы воды за счёт закупок днепровской воды, но после мартовского референдума Украина не даёт воду в Северо-Крымский канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.