Полиция безопасности Латвии провела обыск у политического активиста Владимира Линдермана

Рига, 15 ноября 2014, 14:49 — REGNUM  Латвийские спецслужбы провели обыск по месту жительства оппозиционного политического активиста Владимира Линдермана, сообщает портал mixnews.lv.

«Сегодня около часа дня я вышел на одну встречу. Но, выйдя на улицу, я увидел двух „добрых молодцев“, которые предъявили мне письменное уведомление о том, что я обвиняюсь в вербовке добровольцев для боевых действий на Юго-Востоке Украины. Затем мы прошли по месту моего жительства, где в течение двух часов проводился обыск, были изъяты компьютеры и телефоны. После чего меня отвезли в участок, где было официально предъявлено обвинение и проведен допрос», — сообщил Линдерман в интервью радиостанции Baltkom.

Статья 88, пункт 3 Уголовного закона, по которой обвиняется Линдерман, по словам самого активиста довольно серьезная, в переводе на русский звучит примерно так: «Вербовка добровольцев для проведения терактов». По словам Линдермана, на допросе ему задали вопрос, занимается ли он вербовкой. "Я ответил: «Нет», — отметил активист.

Напомним, ранее Владимир Линдерман в интервью агентству LЕТА заявлял, что на стороне ополченцев в восточной Украине воюют примерно 10 латвийцев. Он рассказал, что предоставил информацию о возможностях присоединиться к ополченцам примерно двадцати латвийцам. По словам Линдермана, ему не известен ни один государственный закон, запрещающий это. Речь идет о передаче информации, доступной и в интернете.

Накануне Линдерман оставил в сети Facebook комментарий по поводу заведенного спецслужбами дела о распространившейся в интернете карикатуры с использованием государственной символики. « Автора этой картинки, которая широко разошлась по соцсетям, ищет полиция безопасности. Вероятно, хотят предъявить „глумление над госсимволом“. На латышских „Дельфи“ появилась статья, что якобы картинку создали и растиражировали люди, имеющие отношение к партии „За родной язык“, которую я возглавляю. В связи с чем хочу обратиться к ПБ с просьбой. Пожалуйста, не надо приходить ко мне с обыском. Мне-то по фигу, но вы пугаете соседей, они нервничают. После прошлого раза один сосед решил даже квартиру продавать, опасаясь, что вы мне снова подбросите взрывчатку. Картинка не моя, не умею, к сожалению, делать такие штуки на компьютере», — написал Линдерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.