Сапир: Внешняя политика Швейцарии выстраивается «под влиянием извне»

Москва, 15 ноября 2014, 14:55 — REGNUM  С критикой в адрес властей Швейцарии выступил известный французский экономист Жак Сапир. «Решение Швейцарии присоединиться к европейским санкциям против России доказывает, что ее внешняя политика выстраивается не прямой директивой из Берна, а под влияние извне», — заявил Сапир изданию «Спутник».

Эксперт полагает, что «этим давлением США и ЕС ослабили ее нейтралитет», поставив под угрозу не только российско-швейцарские отношения в банковской сфере, но и позиции швейцарских торговых компаний в России.

Напомним, что первый пакет санкций был принят еще 27 августа 2014 г. Тогда Берн приостановил совместный проект по созданию зоны свободной торговли с Москвой, перекрыв экспорт военного назначения и образовательные программы для ВС РФ. На этом дело не закончилось. 12 ноября Берн ужесточил требования по отношению к «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти», Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка. Швейцарцы не обошли вниманием и оборонные предприятия — «Уралвагонзавод», «Оборонпром» и Обединенную авиастроительную корпорацию. Если ранее допускалось размещение ценных бумаг сроком обращения 90 дней без разрешения правительства, то теперь все бумаги сроком более 30 дней нуждаются в соответствующем одобрении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail