В столице Латвии прошел международный форум по электронной коммерции

Рига, 15 ноября 2014, 14:17 — REGNUM  В Риге завершилась крупнейшая в Восточной Европе конференция по вопросам электронной коммерции eCom21. Трехдневный форум был посвящен электронным деньгам, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе банка Rietumu.

Нынешний форум eCom21 стал уже третьей по счету рижской тематической конференцией по электронной коммерции. В этом году мероприятие посетили около 450 гостей из Прибалтики, Центральной, Восточной и Западной Европы, СНГ, Азии и других регионов мира. Всего было представлено более 30 стран.

Во время дискуссий и пленарных заседаний участники обсудили концептуальные аспекты внедрения и использования электронных денег, их перспективы, вопросы взаимодействия этого нового вида валюты с другими платежными средствами, использование электронных кошельков, эволюцию платежей в виртуальных деньгах и использование пластиковых карт в качестве их носителей. Также обсуждались актуальные тенденции в сфере законодательства, надзора и контроля в сфере электронных денег, технологические аспекты и вопросы надежности виртуальных расчетов.

Гости eCom21 подчеркивали растущую роль электронных денег в онлайн-сделках и их большой потенциал. Особо отмечалась необходимость сотрудничества с госрегуляторами в области надзора за этим стремительно развивающимся бизнесом. Так, представитель компании Transact Pro Андрей Боско в своем выступлении обратил внимание на важность правильной оценки со стороны эмитентов электронных денег рисков в сфере amti-money laudering. «Успех работы эмитента во многом зависит от него самого, от того, как он обеспечивает прозрачность организации, информирует о своей деятельности. Для ведения бизнеса очень важно, как оценивают компанию ее партнеры, насколько они понимают ее структуру и принципы работы. Без грамотной оценки рисков долгосрочная эффективная деятельность невозможна».

Тенденцию усиления регулирования в сфере онлайн-бизнеса и электронных денег подчеркнула в своем выступлении и старший юрист аудиторской компании PwC Яна Орлова. Она рассказала, что с 2016 года вступят в силу общие стандарты отчетности Организации экономического сотрудничества и развития, предусматривающие углубленный обмен информацией между финансовыми учреждениями и госструктурами разных стран.

В свою очередь руководитель Отдела развития бизнеса дата-центров Lattelecom Technology Марис Сперга считает, что в ближайшие пять лет наряду с традиционными валютами все большую роль в расчетах будут играть криптовалюты. В связи с этим все более актуальным становятся вопросы о надзоре за такими транзакциями, безопасности данных и обеспечении необходимого законодательного регулирования. Он также остановился на вопросах создания инфраструктуры, обеспечивающей безопасность онлайн-сделок: «Все больше предприятий переходят от традиционной торговли к е-коммерции. Чтобы гарантировать безопасность таких сделок, инфраструктура должна соответствовать требованиям сертификации PCI/ DSS. Принимая во внимание эту тенденцию и рост числа сделок, наш дата-центр DATTUM, который уже прошел сертификацию уровня безопасности TIERIII, в начале 2015 года получит также сертификацию PCI/DSS. Требования этой сертификации разработали системы Visa и MasterCard, и она будет свидетельствовать о том, что дата-центр соответствует новейшим нормам обработки финансовых транзакций».

Исполнительный директор и члена Совета директоров Bitcoin Foundation Джон Матонис обратил внимание участников форума на преимущества, которые дает пользователям базовый принцип криптовалюты — децентрализация. «Это абсолютно новая парадигма финансовой системы», — отметил Матонис. По его словам, отсутствие традиционных эмитентов и регуляторов позволяет владельцам такой валюты в любой ситуации сохранять полный контроль над своими активами и быть свободными от каких-либо ограничений, вмешательства со стороны третьих лиц и монетарного волюнтаризма. Это актуально и в повседневной жизни, и, в особенности — во время кризисных ситуаций, когда доступ к средствам может ограничиваться.

В качестве преимуществ новой валюты Джон Матонис также назвал ее высокую технологическую защищенность от мошенничества и хакерства, отсутствие инфляции, возможность осуществления неограниченных моментальных платежей, практически нулевую цену процессинга, свободную онлайн-торговлю в любых странах мира, в том числе в государствах Африки, где многие жители не имеют банковского счета. «Сегодня уже очевидно, что будущее — за мобильными платежами, а биткойн — идеальный готовый инструмент для этого», — считает Матонис.

Глава Bitcoin Foundation убежден, что новая валюта уже принципиально готова к конкуренции с традиционными платежными инструментами. Он привел данные о том, что за последние пять лет рыночная капитализация биткойнов каждый год увеличивалась более чем в 10 раз, и сейчас оценивается в 7 млрд. долларов. Ежегодно более чем в восемь раз увеличивается число биткойновских кошельков. Причем, если в 2009 году, когда появились первые биткойны, расчеты в них были ограничены, то сейчас они уже достаточно широко принимаются к оплате в разных странах мира. Количественный оборот биткойнов, по его словам, уже превзошел оборот Western Union, и близок к объемам платежной системы PayPal. «Мы стремительно движемся к финансовому мейнстриму», — заключил Матонис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов