Украинский посол в ООН: в Совбезе ООН не видят военного пути решения украинского кризиса

Москва, 15 ноября 2014, 13:56 — REGNUM  Украинский кризис не может быть решен военным путем и это прекрасно понимают в Совете безопасности ООН. ОБ этом в интервью украинскому изданию «Зеркало недели» заявил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

«Все понимают, что у него нет военного пути решения. Но есть политические механизмы, которые могут сыграть свою роль. Об этом как раз и идет речь в кулуарах. Эти политические шаги могут быть разного характера. Одни ведут к изоляции России. Что мы и видим: Россия, например, уже отстранена от участия в заседаниях „большой восьмерки“» — сказал Сергеев.

При этом украинский дипломат отметил, что санкции против России напротив еще могут усилиться, а их география — расшириться.

«География санкций расширяется, а нации — консолидируются. Посмотрите, кроме ЕС и США к санкциям присоединились даже такие маленькие страны, как Албания и Хорватия. Может быть, это неощутимо для агрессора, но таким образом консолидируется мир, демонстрирующий России проблемы, с которыми она может столкнуться. Хотя, к сожалению, это не останавливает агрессора» — заявил Сергеев.

Кроме того он считает, что большинство членов Совбеза близки к признанию России стороной конфликта в украинском кризисе. «Россия всячески пытается избежать того, чтобы ее признали стороной конфликта, поскольку это моментально приведет к лишению ее права голоса в данном вопросе в Совете Безопасности в соответствии со ст. 27 Устава ООН. По моему мнению, члены СБ ООН все больше сближают свои позиции, чтобы признать происходящее агрессией России.. Это может произойти в любой международной организации, которая сочтет, что для этого достаточно фактов, свидетельствующих о прямой или непрямой агрессии. Например, признать Россию стороной конфликта может Международный комитет Красного креста. Тогда решение этой авторитетной организации будет принято во внимание СБ ООН. Сложность заключается в том, что при принятии решений в Совете Безопасности должен быть консенсус, а Россия имеет право вето» — сказал Сергеев.

Напомним, ранее в ООН назвали боевые столкновения последних дней на Донбассе самыми активными с момента объявления перемирия. Всего по данным ООН с начала конфликта на востоке Украины погибли 4 тысячи 132 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail