Председатель антикоррупционной комиссии орловского горсовета требует уволить директора МУПа

Орел, 15 ноября 2014, 13:03 — REGNUM  Созданная орловскими законодателями антикоррупционная комиссия будет добиваться от городских властей отстранения от должности директора муниципального предприятия «База строительных товаров». Об этом, рассказывая корреспонденту ИА REGNUM о первых итогах деятельности антикоррупционной депутатской комиссии в Орле, ссобщил ее председатель, депутат Орловского городского Совета народных депутатов Владимир Симонов.

«Комиссия получила из администрации города Орла ответ на запрос о деятельности МУП „База строительных товаров“. Также в комиссии оказалось копия письма от начальника Следственного комитета Сазина на имя сити-менеджера Орла Берникова. Пришлось эти документы изучать несколько дней. Итог изучения — я, как председатель комиссии, буду ставить вопрос перед ней, горадминистрацией и горсоветом о необходимости увольнения Виталия Рыбакова с поста директора МУПа» — сказал Симонов. В частности, по словам депутата, Следственный комитет установил, что в пользу Виталия Рыбакова путем значительного занижения стоимости бел реализован земельный участок площадью более 10 тыс. кв.м., по ул. Городская, 98. Адрес муниципальной базы строительных товаров.

«Все помнят историю о том, как Виталий Рыбаков ходатайствовал в качестве руководитель МУПа об уменьшении размера участка МУПа и передачи земли в „Непрец“, совладельцем которого был Виталий Рыбаков. Считаю такое просто не допустимо, — сказал Владимир Симонов. — Хотя смешно, Следственный комитет просит Берникова и его подчиненных провести проверку законности данных приобретений. Это не полномочия администрации. Она не правоохранительный орган».

По информации Владимира Симонова, за период с 2005 по 2014 год при выручке в более чем 5 млрд рублей, городской бюджет Орла получил отчислений от прибыли предприятия всего в сумме 4,4 млн. рублей. «Это смешно и даже подозрительно. И, полагаю, за тот же период прямой конкурент МУПа „Непрец“ (в чью пользу отторгались земли) прибыли получил значительно больше», — комментирует Симонов.

Как уже сообщалось ИА REGNUM, антикоррупционная комиссия городского Совета была создана решением депутатов 7 октября с целью расследования сомнительных сделок с городской собственностью. В состав комиссии включены пять депутатов: инициатор ее создания Владимир Симонов (КПРФ), Андрей Рослов (КПРФ), Владимир Букалов и Константин Федотов (оба — «Единая Россия») и независимый депутат Игорь Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.