«Коалициада» на Украине: По регламенту и взаимодействию ВР с Кабмином договоренностей еще нет

Киев, 15 ноября 2014, 12:06 — REGNUM  Участники «коалициады» на Украине согласовали проект коалиционного соглашения для новой Верховной рады объемом в 86 листов. Об этом переговорщики заявили журналистам вечером 14 ноября после окончания переговоров, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Текст документа предусматривает ключевые для нового парламента и правительства реформы. «Содержание реформ по основным направлениям… Судебная реформа, обновление власти, антикоррупционная реформа, децентрализация и реформа госуправления, реформа системы органов правопорядка, реформа системы национальной безопасности и обороны, реформа системы здравоохранения, регуляторная политика, развитие предпринимательства, реформа энергетики, обеспечение граждан коммунальными услугами, реформа финансового сектора, инфраструктура и транспорт, реформа сельского хозяйства, социально-гуманитарная реформа, обеспечение ускоренного экономического роста, реформа избирательного законодательства и конституционная реформа», — заявила избранный депутат от партии «Самопомощь» Оксана Сыроед.

Однако самое главное — регламент коалиции — который и предусматривает механизм принятия решений, а также взаимосвязь коалиции с правительством — пока так и не согласован.

«На следующей неделе… мы будем работать над разделами коалиционного соглашения, которые будут касаться регламента коалиции, взаимодействия коалиции с Кабинетом министров и с оппозицией. Это тоже будет составляющей коалиционного соглашения», — заявила Сыроед.

Напомним, именно к этому разделу коалиционного соглашения, предложенного «Блоком Петра Порошенко», было больше всего претензий. В частности, депутаты фактически брали на себя обязанность голосовать в соответствии с решениями коалиции. Решения должен был принимать совет коалиции, в который входили представители каждой фракции, но БПП предлагал вводить в совет по одному представителю от каждых 15 членов фракции, и обладая фракцией в парламенте, которая почти в 2 раза больше ближайшего конкурента, фактически президентская партия получала бы монопольное влияние. Кроме того, был предусмотрен механизм отставки правительства в случае невыполнения решения коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.