Чем живет Польша: уличные битвы, новый кандидат в президенты и наглый потомок нациста

Александр Шторм, 15 ноября 2014, 10:12 — REGNUM  

Главным событием минувшей недели, которое привлекло внимание всех без исключения поляков, был День независимости 11 ноября (в этот день в 1918 году после многих лет разделов Польша вернулась на карты мира). Причем речь идет не столько о праздновании этого национального праздника с участием высоких представителей польских властей, сколько о массовых беспорядках в Варшаве. В течение последних лет выплеск агрессии в этот день стал грустной польской традицией.

Праздничные битвы

В прошлом году демонстрация, в которой участвовало рекордное число национал-патриотов (несколько десятков тысяч человек), закончилась регулярными битвами с полицией, несколько районов Варшавы выглядело, как после бомбардировки, а группа хулиганов напала на российское посольство. Ей удалось сжечь будку охранника у огражедния представительства и повредить несколько автомобилей дипломатов. Уже в самом начале манифестации ее участники сожгли российский флаг.

Марш независимости в этом году проходил по иному маршруту, вдали от российского посольства, но закончился очень похоже: яростной битвой с полицией поблизости от Национального стадиона, построенного к чемпионату Европы по футболу, который состоялся в Польше в 2012 году. Орды хулиганов атаковали полицию булыжниками, бутылками с зажигающей смесью, петардами, вырванными дорожными знаками. Полиция отвечала им слезоточивым газом, пластиковыми пулями, водными пушками. 50 полицейских с ранениями попало в больницы, задержано около 300 хулиганов.

Хотя на этот раз во время марша не было непосредственных антироссийских акцентов, одна из польских газет, которая уже почти в течение пяти лет ведет против России «смоленский» крестовый поход (обвиняя Россию в катастрофе самолета президента Польши Леха Качиньского 10 апреля 2010 года и напрямую говоря о российском покушении на его жизнь), нашла в этом марше «российский след». Во время манифестации в Варшаве появились «зеленые человечки», и снова дали о себе знать пророссийские группировки — с явным недовольством заметили журналисты газеты. По их наблюдениям, среди демонстрантов в Варшаве были люди, поддерживающие «сепаратистов Донбасса», молодые люди несли транспарант «НЕТ польским солдатам в НАТО», а в Кракове митинг, организованный редакцией, хотели прервать «сторонники Владимира Путина и Александра Лукашенко». Во время краковской контр-манифестации появились, в частности, флаги Новороссии, а ее участники скандировали антиамериканские и антинатовские лозунги.

Недовольная молодежь

В очередной раз многие комментаторы общественной жизни в Польше задумывались над причинами агрессии, которая регулярно выливается на варшавские улицы в этот торжественный день, притом под сильно патриотическими лозунгами (в этом году главным лозунгом марша был «Армия патриотов»).

Один из очень реальных ответов подсказал им на днях институт Millward Brown, который на основе своего последнего исследования общественного мнения объявил, что 20% опрошенных планирует в течение ближайшего года эмиграцию на заработки. Причем 75% лиц, имеющих такие планы — это люди моложе 35 лет.

Среди причин решения об эмиграции на первом месте указывают возможность более высоких заработков (84% опрошенных), а очередные места занимают: более высокий стандарт жизни, возможность путешествий, лучшая система здравоохранения и лучшая система социального обеспечения. Желающие уехать чаще всего выбирают Великобританию, Германию и Голландию.

Кандидат из «смоленской секты»

Тем временем поездки за границу ограничили польские политики, они концентрировались на прошедшей неделе на подготовке к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в ближайшее воскресенье, 16 ноября. Хотя имеют они местный характер, для политических партий — это тест их популярности. Поэтому политическая верхушка обращалась к полякам с экранов телевизоров, встречалась с избирателями в провинциальных городах и городках.

Премьер Ева Копач рекламировала кандидатов правящей «Гражданской платформы» на съезде партии в Лодзи. «Наши люди эффективны как в Брюсселе, когда борются за деньги из новой бюджетной перспективы, так и тогда, когда эти деньги они должны с полной ответсвенностью израсходовать на инвестиции в местном самоуправлении. Наши люди в Европе не ищут врагов, мы в Европе ищем друзей, мы в Европе ищем согласия и солидарности, а не ссор и национальных эгоизмов» — подчеркнула она, явно намекая на своих задиристых политических противников из «Права и справедливости». Лидер главной оппозиционной силы, партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский отвечал ей с трибуны своего партийного съезда: «Они обещали чудеса, а что получилось — каждый видит. Безработица, массовая эмиграция, нерешенные социальные проблемы и игры, политические игры».

Однако ему все-таки удалось привлечь внимание поляков, которые уже привыкли к таким словестным «перестрелкам» политиков и чаще всего с отвращением реагируют на них. Качиньский подготовил сюрприз самого большого калибра: объявил, что сам не будет выступать в роли кандидата в президентских выборах в мае будущего года. И назвал кандидата его партии: им оказался Анджей Дуда, 42-летний депутат Европарламента от этой партии, политик ее второго эшелона, но близкий и лояльный сотрудник Леха Качиньского — польского президента, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском. Положительное мнение погибшего брата-близнеца — это для лидера «Права и справедливости», несомненно, главный козырь кандидата. Кроме того, знание иностранного языка и хороший уровень образования (он кандидат юридических наук) дают ощутимый контраст с нынешним президентом и его наиболее вероятным контр-кандидатом Брониславом Коморовский.

Но, как повсеместно оценивается в Польше, в противостоянии Коморовскому он не имеет никаких шансов. Более того, вероятнее всего он сам отдает себе отчет в этом. Если даже сам Ярослав Качиньский, фигура номер один оппозиции, сознавая свою слабость, отказался от конкуренции с Коморовским, то победа политика второго плана граничила бы с чудом.

При этом выбор такого кандидата от главной оппозиционной партии не сулит ничего доброго польско-российским отношениям. С уверенностью можно предсказать, что одним из краеугольных камней его предвыборной кампании станет Смоленская катастрофа. Дуда — это один из самых ярых членов «секты верующих», как их называют в Польше, в покушение на президента Леха Качиньского — конечно, проведенное в рамках заговора официальной Москвы.

Свои убеждения по этому вопросу он неоднократно выражал публично — в частности, сравнивая катастрофу польского президентского самолета с террористическими актами исламистов 11 сентября 2001 года. В апреле этого года, когда польская прокуратура уже давно исключила возможность взрыва на борту самолета, Дуда упорно повторял: «Трудно сказать, что было причиной и что взорвалось, но я убежден, что взрыв был».

Свои взгляды он представил также в документальном фильме «Туман», в котором авторы ставили под сомнение все основные выводы, касающиеся причин катастрофы. Тем временем в «смоленский заговор» России по-прежнему верит приблизительно каждый четвертый поляк. Поэтому возвращение к «смоленскому вопросу» в ходе предвыборной кампании гарантирует полякам много эмоций.

Иск от «мясника Варшавы»

На минувшей неделе эмоции поляков уже успел раскалить до красна внук немецкого генерала Райнера Стагела. Фотография этого нациста с подписью «Мясник Варшавы» появилась на выставке «Варшавское восстание 1944», которую показывает сейчас в Берлине польский Музей Варшавского восстания по случаю 70-й годовщины этого события Второй мировой войны. Это он после начала восстания дал приказ немецким солдатам стрелять в каждого увиденного поляка, чем начал массовую бойню населения польской столицы. Сам еще во время восстания уехал из Варшавы в союзный Бухарест, но когда румыны подписали с СССР соглашение о прекращении огня, быстро выдали немецкого друга советским властям. Он был отправлен в Москву, где его допрашивали, а затем он умер в неустановленное до конца время и при неизвестных обстоятельствах.

Но в 2014 году «Мясник Варшавы» — это оскорбило внука генерала. И он решительно погрозил польскому музею судебным иском: мол, дед никогда никаким судом не был осужден; какой же он палач и мясник?!

Волна возмущения и выходкой потомка нациста, и вообще попытками немцев «переписать» историю Второй мировой войны поднялась в Польше очень высоко. Директор музея ясно заявил: «Мы не собираемся снимать эту подпись под снимком». Тем временем выставку посмотрело уже 300 тысяч человек, будет она показана также в других немецких городах. Но точнее всего негодование поляков по этому поводу выразил бывший министр культуры Анджей Целиньский, который без обиняков сказал: «Внук Стагела должен получить от нас такое официальное письмо: поцелуй нас, господин Стагел, в жопу! И польские посольства должны это письмо по всей Европе распространить!».

Горький волейбол

Под конец минувшей недели горьким эхом откликнулся успех польских волейболистов на последнем чемпионате мира, который прошел в Польше 30 августа — 21 сентября этого года. Тогда польские спортсмены второй раз в истории стали чемпионами мира, а в последний четверг сотрудники Центрального антикоррупционного бюро с самого утра до поздней ночи проводили обыск в штаб-квартире Польской федерации волейбола. Интересовали их документы, связанные как раз с подготовкой и проведением последнего чемпионата. Был задержан председатель федерации, а также руководитель охранной фирмы, которая обслуживала чемпионат.

По убеждению следователей, «главный волейболист страны» многократно принимал взятки от представителей фирм, желающих получить заказы, связанные с организацией чемпионата. И именно такое обвинение ему предъявлено. Тем временем напомним, что Польша — это организатор также очередного чемпионата Европы по волейболу мужчин в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.