Связь с роботом Philae на комете 67Р потеряна

Весь мир, 15 ноября 2014, 08:22 — REGNUM  Робот Philae, передававший на Землю данные с кометы 67Р — Чурюмова-Герасименко, замолчал. Ученые считают, что последний контакт, установленный вечером 14 ноября, может быть и последним, сообщили в Европейском космическом агентстве. Незадолго до этого европейские специалисты зафиксировали переход всех бортовых систем исследовательского модуля в спящий режим из-за низкого уровня заряда батареи. В 03:43 мск передача сигнала прекратилась.

Робот взял пробы грунта с кометы, передал их данные на Землю, после чего и перешел в спящий режим. Дело в том, что аппарат оказался в тени и не может зарядить свои солнечные батареи. Ученые опасаются, что исследовательский аппарат больше никогда не выйдет на связь.

Исследователи утверждают, что миссия все же прошла успешно. Во-первых, роботу впервые в истории удалось высадиться на комету. Во-вторых, часть информации на Землю он успел передать. По оценкам Европейского космического агентства, робот выполнил 80% возложенных на него задач.

Исследовательский модуль спустился с европейского зонда Rosetta и сел на комету Чурюмова-Герасименко 11 ноября. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем в 500 млн км от Земли. Путь Philae до кометы продолжался 10 лет. Он собирал на ядре кометы образцы грунта, которые, по мнению ученых, могут пролить свет на тайну происхождения Солнечной системы и зарождения жизни на Земле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail