Лукашенко: «Украину размазали, а нам надо удержаться»

Киев, 15 ноября 2014, 01:42 — REGNUM  «Цветные революции» и интервенции порождают проблемы в экономике. Об этом 14 ноября в Гродно на «совещании с активом Гродненской области» заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко подробно остановился на проблеме этноконфессиональных отношений в Гродненской области, где проживает много поляков и католиков, отметив, что накануне президентской кампании 2015 года не намерен менять принципов своей политики. Он сообщил, что Польша снова присматривается к Западной Белоруссии, «да и другие страны пристально присматриваются к Белоруссии, особенно к этому региону — Гродненскому», однако независимость и территориальная целостность постсоветской республики будет сохранена, учитывая трагический опыт соседней Украины.

«Я заигрывать ни с кем не намерен. Заигрывание приводит к развалу, распаду государства. Как только мы начнем делить нашу землю по национальному признаку, вы знаете, как будет, — пример на юге, — сказал Лукашенко. — Это ваша земля, и вы должны заботиться, чтобы она становилась краше и лучше. Но для этого нужно вкладывать свой ум и свой труд».

«Надо формировать руководящий состав, который будет болеть за страну. Другой земли у нас не будет, — отметил он. — Мы должны эту землю удержать. Я часто говорю: под плеткой нам надоело уже ходить, и не надо делать так, чтобы наши дети потом после нас мучились. Поэтому цена вопроса — наша независимость, настоящая, не мнимая, не политическая болтовня и разговоры. Мы создали с вами свое государство, так надо его укрепить сегодня».

Лукашенко указал на основу госпереворотов, сказав: «Если у нас будет экономика работать как следует, нам ничего не страшно — ни цветные революции, ни внешние интервенции — ничего! Но если мы сами наклонимся, погрязнем в коррупции, безответственности, неисполнительности — это будет почва для этих цветных революций. И это будет главный фактор победы этих цветных революций».

«Ведь на Украине так было. И так было во всех странах, где совершили эти перевороты. Для этого должны условия созреть. Если бы мы дали хоть малейший повод за эти годы нашей новейшей истории, нас давно уже бы в бараний рог скрутили. Если такое богатейшее государство, как Украину, размазали, то мы были бы первыми на постсоветском пространстве. Или бы ползали под ними, преклоняясь. А нам надо удержаться. Нам надо выстоять. Нам надо укрепить наше государство, которое мы построили. И главный вопрос — это вопрос экономики. А все остальное у нас есть», — заявил Лукашенко.

Лукашенко также обратился к теме президентской кампании 2015 года. «Давайте достойно готовиться к экзамену, — сказал он. — Надо идти на президентские выборы и людям сказать, если мы, конечно, пойдем на них, если все нормально будет, как сейчас, чтобы не бегать за людьми и не просить их, люди должны сами понимать: да, власть не без изъянов, но дай бог, чтобы эта власть согласилась с нами и дальше работать».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко в числе первых после США и Евросоюза признал итоги февральского госпереворота на Украине и заявил, что не считает Виктора Януковича президентом — в отличие, к примеру, от Курманбека Бакиева, которого Лукашенко не только эвакуировал вместе с родственниками, но и долгое время называл законным президентом Киргизии. Лукашенко в феврале признал «новые власти» Украины, пообещав им «поддержку по всем направлениям».

Также напомним, Лукашенко занимает президентское кресло бессменно с 1994 года и в 2015 году намерен продлить свои полномочия. После многотысячной акции протеста в Минске 19 декабря 2010 года (в основной день голосования прошлой президентской кампании) Лукашенко заявил о причастности Польши, Германии и России к попытке государственного переворота в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях