Лукашенко: «Польше и Литве деваться некуда, они нас наклоняли, а теперь мы их наклоним»

Минск, 15 Ноября 2014, 00:40 — REGNUM  Накануне подписания договора о создании Евразийского союза дело дошло до «драки» с Россией. Об этом 14 ноября в Гродно на «совещании с активом Гродненской области» заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания руководитель постсоветской республики подробно остановился на вопросах кадрового обеспечения подчинённой ему бюрократической вертикали, подвергнув критике практику подбора кадров на руководящие должности. Он обратил внимание присутствующих на провалы в процессе модернизации белорусских предприятий, в частности — деревообработки, призвав воспользоваться выгодами свободного доступа на российский рынок в условиях российского эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза и ряда других стран, применяющих санкции к России.

«Ну зачем вы это делаете? — обратился к чиновникам Лукашенко, критикуя коррупционеров. — Не надо чужое брать, тем более тащить у государства. Мы воюем тут за каждый миллион долларов. А что перед подписанием союзного договора творилось по этому маневру в России! Как $1,5 млрд отвоевали у них наших же денег, а потом бах — по маневру $1,5 млрд так же забрали! Там доходило до такой драки, что дальше некуда! И я что, буду терпеть, когда кто-то у меня на глазах ворует?! Никогда не буду терпеть! Притом я уже 20 лет всех предупреждаю об этом. Иного не будет. И всегда говорю: мужики, вы увидите, что я что-то взял у государства, украл — воруйте. Но если у вас нет таких фактов и вы знаете, что ни я ничего не украл, ни моя семья — я никому не прощу».

Лукашенко отметил, что в Гродненской области не выполнены планы по привлечению иностранных инвестиций: за 9 месяцев на чистой основе привлечено около $49 млн — почти на 35% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом Гродненская область формирует 8,5% ВВП Белоруссии, 16,7% сельхозпроизводства и 10% промышленного производства. Лукашенко поинтересовался, что делается в Гродненской области для более активного использования своего соседства со странами Евросоюза — Литвой и Польшей. «Каждый год проводите какие-то инвестиционные форумы, много шума в прессе. Это правильно. А где результат? У вас должны быть польские и литовские прямые инвестиции, а не шмыгающие туда и обратно через границу челноки», — сказал он.

Лукашенко констатировал: наряду с неблагоприятной картиной по привлечению зарубежных инвестиций почти треть населения в приграничных районах нигде толком не работает и живет за счет поездок в соседние страны. Он отметил: «Куда это годится, что мы порождаем? Поколение спекулянтов, которое плодит теневую экономику? От таких „предпринимателей“ дельных инвестиций не дождешься».

Комментируя перспективу извлечения прибыли от поставок на российский рынок продуктов питания в условиях объявленного правительством РФ продовольственного эмбарго, Лукашенко обратил внимание на недостаточную работу по наращиванию в Белоруссии поголовья свиней, надоев молока и т.д. По его мнению, следует извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации и наращивать экспорт в РФ, где цены достигнут максимума в середине 2015 года.

«Меня удивляют ваши стоны по России. Да, девальвация российского рубля, наш основной рынок. Хотя я мог сказать: надо было и другие рынки искать. Но их так быстро не найдешь. Но смотрите: сегодня российское эмбарго распространено на ваших соседей, прежде всего Польшу и Литву, — сказал Лукашено. — Вы почему, чтобы ущерб от девальвации преодолеть, не используете сырье Польши и Литвы? Дешевое сырье? Возьмите у них за полцены сегодня это сырье или за треть цены, по себестоимости, им деваться некуда, они нас наклоняли, а теперь мы давайте их наклоним, переработайте у себя. У вас, оказывается, на 10%, а может, и на 15% недозагружены мощности, по дешевке взяв сырье, читай — дешевле, чем наше, продайте по тем ценам, что сейчас, в России! Они не очень нам выгодны, но у вас себестоимость будет ниже. Вы над этим хотя бы подумали?»

«Меньше 1% — это что, закупки? И вы что, одним процентом хотите перекрыть девальвацию российского рубля? Шевелиться надо!» — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 ноября в Лондоне министр экономики Белоруссии Николай Снопков в интервью The Associated Press накануне «Белорусского инвестиционного форума» заявил: с учётом украинского кризиса Белоруссия желает укрепить свои экономические связи с Западом и помочь Евросоюзу обойти российское эмбарго на поставку продовольствия. Отметим, ещё в августе Александр Лукашенко заявил о готовности помочь Евросоюзу облегчить последствия ответных российских санкций — так возник «белорусский продовольственный оффшор». В итоге Россельхознадзор постоянно занят выявлением контрабанды, следующей в РФ из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.09.16
Невидимые слёзы войны: как строился Сурский рубеж в Чувашии
NB!
30.09.16
Эрдоган сомневается в справедливости передачи островов Греции
NB!
30.09.16
Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада
NB!
30.09.16
«Бывшие предприниматели-пенсионеры нуждаются в продовольственных карточках»
NB!
30.09.16
Кибербезопасность: глобальная угроза или $1,5 млн за взлом iPhone
NB!
30.09.16
«Пусть выживет сильнейший»: На какие реформы заканчивается время?
NB!
30.09.16
Медведев: Мы строим рыночную экономику, несмотря на Конституцию РФ
NB!
30.09.16
Парвеню замужем за невинным козлом
NB!
30.09.16
American Thinker: Только теракт в США может сделать Трампа президентом
NB!
30.09.16
Успехи «величайших вооруженных сил» США «немного» преувеличены — WiB