Лукашенко: «Польше и Литве деваться некуда, они нас наклоняли, а теперь мы их наклоним»

Минск, 15 Ноября 2014, 00:40 — REGNUM  Накануне подписания договора о создании Евразийского союза дело дошло до «драки» с Россией. Об этом 14 ноября в Гродно на «совещании с активом Гродненской области» заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

В ходе совещания руководитель постсоветской республики подробно остановился на вопросах кадрового обеспечения подчинённой ему бюрократической вертикали, подвергнув критике практику подбора кадров на руководящие должности. Он обратил внимание присутствующих на провалы в процессе модернизации белорусских предприятий, в частности — деревообработки, призвав воспользоваться выгодами свободного доступа на российский рынок в условиях российского эмбарго на импорт продовольствия из Евросоюза и ряда других стран, применяющих санкции к России.

«Ну зачем вы это делаете? — обратился к чиновникам Лукашенко, критикуя коррупционеров. — Не надо чужое брать, тем более тащить у государства. Мы воюем тут за каждый миллион долларов. А что перед подписанием союзного договора творилось по этому маневру в России! Как $1,5 млрд отвоевали у них наших же денег, а потом бах — по маневру $1,5 млрд так же забрали! Там доходило до такой драки, что дальше некуда! И я что, буду терпеть, когда кто-то у меня на глазах ворует?! Никогда не буду терпеть! Притом я уже 20 лет всех предупреждаю об этом. Иного не будет. И всегда говорю: мужики, вы увидите, что я что-то взял у государства, украл — воруйте. Но если у вас нет таких фактов и вы знаете, что ни я ничего не украл, ни моя семья — я никому не прощу».

Лукашенко отметил, что в Гродненской области не выполнены планы по привлечению иностранных инвестиций: за 9 месяцев на чистой основе привлечено около $49 млн — почти на 35% меньше аналогичного периода прошлого года. При этом Гродненская область формирует 8,5% ВВП Белоруссии, 16,7% сельхозпроизводства и 10% промышленного производства. Лукашенко поинтересовался, что делается в Гродненской области для более активного использования своего соседства со странами Евросоюза — Литвой и Польшей. «Каждый год проводите какие-то инвестиционные форумы, много шума в прессе. Это правильно. А где результат? У вас должны быть польские и литовские прямые инвестиции, а не шмыгающие туда и обратно через границу челноки», — сказал он.

Лукашенко констатировал: наряду с неблагоприятной картиной по привлечению зарубежных инвестиций почти треть населения в приграничных районах нигде толком не работает и живет за счет поездок в соседние страны. Он отметил: «Куда это годится, что мы порождаем? Поколение спекулянтов, которое плодит теневую экономику? От таких „предпринимателей“ дельных инвестиций не дождешься».

Комментируя перспективу извлечения прибыли от поставок на российский рынок продуктов питания в условиях объявленного правительством РФ продовольственного эмбарго, Лукашенко обратил внимание на недостаточную работу по наращиванию в Белоруссии поголовья свиней, надоев молока и т.д. По его мнению, следует извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации и наращивать экспорт в РФ, где цены достигнут максимума в середине 2015 года.

«Меня удивляют ваши стоны по России. Да, девальвация российского рубля, наш основной рынок. Хотя я мог сказать: надо было и другие рынки искать. Но их так быстро не найдешь. Но смотрите: сегодня российское эмбарго распространено на ваших соседей, прежде всего Польшу и Литву, — сказал Лукашено. — Вы почему, чтобы ущерб от девальвации преодолеть, не используете сырье Польши и Литвы? Дешевое сырье? Возьмите у них за полцены сегодня это сырье или за треть цены, по себестоимости, им деваться некуда, они нас наклоняли, а теперь мы давайте их наклоним, переработайте у себя. У вас, оказывается, на 10%, а может, и на 15% недозагружены мощности, по дешевке взяв сырье, читай — дешевле, чем наше, продайте по тем ценам, что сейчас, в России! Они не очень нам выгодны, но у вас себестоимость будет ниже. Вы над этим хотя бы подумали?»

«Меньше 1% — это что, закупки? И вы что, одним процентом хотите перекрыть девальвацию российского рубля? Шевелиться надо!» — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 ноября в Лондоне министр экономики Белоруссии Николай Снопков в интервью The Associated Press накануне «Белорусского инвестиционного форума» заявил: с учётом украинского кризиса Белоруссия желает укрепить свои экономические связи с Западом и помочь Евросоюзу обойти российское эмбарго на поставку продовольствия. Отметим, ещё в августе Александр Лукашенко заявил о готовности помочь Евросоюзу облегчить последствия ответных российских санкций — так возник «белорусский продовольственный оффшор». В итоге Россельхознадзор постоянно занят выявлением контрабанды, следующей в РФ из Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.08.16
Гей-директор «Apple» уходит от налогов и финансирует Хиллари Клинтон
NB!
23.08.16
РАН намерена вывести людей на улицы
NB!
23.08.16
«Cпортивно-политический беспредел» — Главное 23 августа
NB!
23.08.16
(Пара)олимпийский нацизм Запада, превратившегося в нравственного инвалида
NB!
23.08.16
«Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для Карабаха» ВИДЕО
NB!
23.08.16
За что Дисней ненавидел свою Белоснежку
NB!
23.08.16
Бои в Донбассе. Киев выводит добровольцев, чтобы не допустить бойни с ВСУ
NB!
23.08.16
Дипмиссия Латвии в Калининграде пропагандирует нацистскую свастику
NB!
23.08.16
ВВС составила список из «100 величайших фильмов XXI века»
NB!
23.08.16
«Объединённый банк «Открытие» сможет навязать конкуренцию госбанкам»
NB!
23.08.16
Белорусские спортсмены пронесут флаг России на открытии Параолимпиады в Рио
NB!
23.08.16
«Разовая выплата пенсионерам выгодна правительству РФ»
NB!
23.08.16
Иран может обеспечить Афганистан нефтью как минимум на 30 лет
NB!
23.08.16
АВС: «Украинский флаг будет развеваться над Крымом и Донбассом»
NB!
23.08.16
Четвертый рейх: Германия вновь хочет стать великой военной державой?
NB!
23.08.16
«Володин обладает необходимыми качествами для работы в ГД нового созыва»
NB!
23.08.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 августа
NB!
23.08.16
Финляндия снова оправдывается за решение пригласить Путина
NB!
23.08.16
Перераспределение «детских» денег на «Зенит-Арену»: Полтавченко объяснился
NB!
23.08.16
«Переход Володина в Госдуму может означать переформатирование политики»
NB!
23.08.16
Севастополь приступит к разработке стратегии своего развития
NB!
23.08.16
Приказано похитить? На Ставрополье пропал лидер краснодарских коммунистов