МИД РФ: Дело Воислава Шешеля свидетельствует о системных недостатках в деятельности МТБЮ

Москва, 15 ноября 2014, 00:14 — REGNUM  Дело лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля демонстрирует системные недостатки в деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом говорится в комментарии, распространённом 14 ноября пресс-службой МИД России, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Отмечаем принятое МТБЮ решение о временном освобождении серьёзно больного лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля для прохождения лечения в Белграде. Важно, что теперь Шешель получит доступ к полноценной медицинской помощи», — заявляют в ведомстве.

МИД напоминает, что к Шешель уже провёл в заключении без вердикта суда почти двенадцать лет, и Россия неоднократно привлекала внимание международного сообщества к «нетерпимой ситуации, сложившейся в ходе этого затянувшегося судебного процесса».

«К сожалению, дело Шешеля является показательным примером существующей негативной тенденции по затягиванию Трибуналом судебных процессов. Длительность судебных разбирательств в МТБЮ, таких как дело Шешеля, свидетельствует о имеющихся системных недостатках в деятельности Трибунала, ведущих, среди прочего, к грубому нарушению прав обвиняемых на справедливое судебное разбирательство и стандартов надлежащей правовой процедуры», — подчёркивают в МИД. Как отмечается в комментарии, МТБЮ «должен завершить свою деятельность в установленные Советом безопасности ООН сроки».

Как сообщало ИА REGNUM, Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге принял решение временно освободить из-под стражи Воислава Шешеля, который страдает онкологическим заболеванием, для прохождения лечения в Сербии. 12 ноября лидер Сербской радикальной партии прибыл в Белград.

Шешель находился под стражей с 2003 года. Перед Гаагским трибуналом он предстал добровольно. Его обвиняют в совершении военных преступлений в 1991-1994 годах во время войн в Боснии и Хорватии, в том числе в финансировании, руководстве сербскими добровольческими формированиями и разжигании межнациональной розни. Своей вины он не признаёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.