МИД ПМР ждет от Молдавии разблокирования приднестровского экспорта в РФ

Москва, 14 ноября 2014, 23:58 — REGNUM  МИД Приднестровья рассчитывает, что после подписания и обнародования меморандумов о сотрудничестве между Россельхознадзором и профильными структурами ПМР Молдавия «прекратит необоснованное использование дискриминационных инструментов в отношении приднестровского экспорта в Россию посредством возобновления выдачи фитосанитарных сертификатов». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 14 ноября в пресс-службе МИД ПМР.

Напомним, 11 ноября в Москве были подписаны пять Меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами власти РФ и ПМР в различных сферах. Ранее, сторонами были подписаны еще семь подобных меморандумов.

«В Приднестровье рассматривают подписание указанных меморандумов, а также соответствующих протоколов встреч в качестве важнейшего шага с точки зрения нормативно-правового оформления двустороннего механизма обеспечения поставок приднестровской сельскохозяйственной и животноводческой продукции, подведомственной Россельхознадзору, на рынок Российской Федерации. В частности, указанные меморандумы устанавливают возможность поставок приднестровской подкарантинной продукции на территорию России на основании фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, выданных компетентными органами Приднестровья», — отметили в дипломатическом ведомстве.

В данном контексте МИД ПМР напоминает о том, что «на сегодняшний день поставки приднестровской сельскохозяйственной продукции в Российскую Федерацию полностью заблокированы ввиду дискриминационных шагов Республики Молдова». «Органы власти РМ на протяжении более двух месяцев необоснованно отказывают в выдаче приднестровским экономическим агентам фитосанитарного сертификата молдавского образца, который необходим для транзита продукции через территорию Украины», — подчеркнули в МИДе. Там добавили, что теперь рассчитывают на «возобновление стабильных поставок высококачественной сельскохозяйственной продукции Приднестровья на традиционный российский рынок».

ИА REGNUM напоминает, что в июле Роспотребнадзор и Россельхознадзор ввели эмбарго в отношении мяса, фруктов и овощных консервов из Молдавии. А с 1 сентября было введено в действие постановление правительства РФ о введении ввозных таможенных пошлин в отношении мяса, овощей, фруктов, пшеницы, кукурузы, сахара, пива, вина, мебели и других товаров из Молдавии. Под действие этих ограничений попала и Приднестровская Молдавская Республика. Сам этот факт власти РФ признали только в ходе визита российской делегации в Тирасполь во второй половине сентября, то есть спустя два месяца после введения эмбарго и почти 3 недели после введения пошлин. «Уже идет работа по выработке механизма ликвидации последствий попадания приднестровской продукции под эмбарго, наложенное на ввоз молдавской продукции в Российскую Федерацию», — заявил в этой связи глава российской делегации, помощник заместителя председателя правительства РФ, специального представителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов. До сих пор единственным «достижением» данной работы стало снятие Роспотребнадзором ограничений на ввоз на территорию РФ консервированной продукции лишь с двух приднестровских предприятий. В свою очередь Молдавия прекратила выдачу приднестровским сельскохозяйственным предприятиям фитосанитарных сертификатов, необходимых для экспорта продукции в Россию, ссылаясь на введенное Москвой эмбарго в отношении «продукции, имеющей происхождение с территории Республики Молдова».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?