Конфликт в правительстве Молдавии: двое министров покинули заседание

Кишинёв, 14 ноября 2014, 23:37 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ на заседании правительства 14 ноября объявил об отставке директора агентства лесного хозяйства Moldsilva Штефана Китороагэ, назначенного на эту должность по квоте Либерально-реформаторской партии (ЛРП). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Лянкэ аргументировал это тем, что Китороагэ был уличен в использовании служебного автомобиля в личных целях и в рамках избирательной кампании.

На защиту чиновника встали министры от ЛРП — глава Минобороны Валерий Троенко и министр окружающей среды Валентина Цапиш, потребовавшие снять этот вопрос с повестки дня и обсудить его в рамках правящей проевропейской коалиции. После того, как премьер Лянкэ отказался это сделать, Троенко и Цапиш покинули заседание Кабмина, назвав решение премьера «недружественным жестом». Сам Китороагэ в свою очередь назвал свою отставку «заказом» со стороны лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата.

Стоит отметить, что отношения между партиями правящей в Молдавии коалиции обострились после того, как целый ряд представителей ЛРП покинули партию, а часть из них впоследствии примкнула к другим партиям коалиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.