Отсутствие доступных кормов тормозит развитие фермерства в Архангельской области

Архангельск, 14 ноября 2014, 23:30 — REGNUM  Для того, чтобы ускорить импортозамещение в Архангельской области необходимо в срочном порядке заняться развитием малых форм фермерских хозяйств на селе. Об этом на совещании в областном Собрании депутатов заявил председатель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Архангельской области Михаил Силантьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Силантьев подчеркнул, что одна из главных проблем в регионе — отсутствие доступных кормов. «Уже не раз специалисты отмечали, что цены на зерно и комбикорм постоянно растут, но при этом мы все пр. Однако, на юге Архангельской области зерновые, которые потом можно использовать в качестве корма, растут хорошо. На мой взгляд, необходимо именно там создать ряд хозяйств, которые будут этим заниматься. Тем самым в области появится свое недорогое зерно, которое не будет так резко дорожать. Позже можно построить небольшой комбикормовый завод. В регионе появится свое недорогое зерно», — считает Михаил Силантьев.

Аграрий отметил, что из-за тяжелой ситуации с зерновыми возникают и проблемы с развитием сельского хозяйства. «Нам крайне необходимо, чтобы областное министерство АПК и торговли поставило приоритетом производство собственных зерновых. Это даст своеобразный толчок к развитию сразу нескольким направлениям», — сказал Силантьев.

еще одной проблемой, тормозящей развитие местного агропрома Силантьев назвал сбыт продукции. Он отметил, что небольшие сельхозпредприятия не могут реализовать свою продукцию, потому что объемы производства небольшие, а для скупщиков это не выгодно. «Для решения этой проблемы я предлагаю создать и развивать на селе сельхозкооперацию. Такие программы реализуются во многих субьектов. У нас, к сожалению, такой программы нет. Она не разработана и вряд ли ее когда-нибудь разработают. Без этой программы нет возможности стимулировать малые фермерские хозяйства в части реализации и сбыта продукции», — пояснил Силантьев.

Еще одни «больной» вопрос местных фермеров — отсутствие убойных пунктов. «На сегодняшний день по данным регионального профильного министерства в области есть около 80 таких пунктов. Однако, не все они смогут пройти сертификацию. Необходима программа по созданию таких пунктов. Кроме этого, в регионе нет системы консультирования по вопросам сельского хозяйства», — рассказал Михаил Силантьев.

В завершение выступления он резюмировал, что «точки роста и развития сельского хозяйства необходимо выработать совместно с муниципалитетами».

Добавим, что на поддержку сельхозпроизводителей области в 2015 году в федеральном бюджете предусмотрено 513, 4 млн. рублей, в областном — 589,9 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.